Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 12 September 2025 | 18.42 WIB

Real Madrid Tertinggal di Belakang Barcelona, Arsenal, dan Liverpool dalam Prediksi Juara Liga Champions 2025

Xabi Alonso (Instagram @realmadrid)

JawaPos.com - Real Madrid memulai musim baru dengan beban berat. Musim lalu, mereka harus menelan kenyataan pahit tersingkir di perempat final Liga Champions usai kalah agregat 5-1 dari Arsenal. 

Di kancah domestik, situasinya tak lebih baik: La Liga dan Copa del Rey jatuh ke tangan rival abadi, Barcelona.

Hasil buruk itu berbuntut besar. Carlo Ancelotti harus meninggalkan kursi kepelatihan, dan manajemen menunjuk Xabi Alonso sebagai sosok baru yang dipercaya mampu mengembalikan kejayaan klub.

Real Madrid Tak Diunggulkan

Menurut proyeksi Opta untuk Liga Champions 2025/26, Real Madrid tidak masuk dalam jajaran favorit utama. 

Model prediksi hanya memberi mereka peluang 46,7% untuk mencapai perempat final, 24,9% ke semifinal, dan 5,8% untuk kembali mengangkat Si Kuping Besar untuk ke-16 kalinya.

Sebagai pembanding, Barcelona diperkirakan sedikit lebih unggul dengan 8,4% peluang juara, meski musim lalu mereka kandas di semifinal melawan Inter Milan. 

Di posisi teratas, Liverpool menjadi kandidat utama dengan 20,4% peluang, disusul Arsenal (16%) dan juara bertahan PSG (12,1%). Manchester City berada di angka 8,4% — sejajar dengan Barcelona — sementara Chelsea (7%) dan Bayern Munich (4,3%) juga masuk daftar pesaing.

Prediksi rendah ini tidak lepas dari performa Madrid yang inkonsisten musim lalu serta ketidakpastian transisi kepelatihan. Apalagi undian fase liga menempatkan mereka di grup yang terbilang berat, dengan lawan-lawan seperti Liverpool, Manchester City, dan Juventus.

Namun, di balik keraguan itu, ada keyakinan yang mulai tumbuh. Jika Alonso mampu menyatukan kekuatan rekrutan baru dengan pilar-pilar utama seperti Vinícius Júnior, Jude Bellingham, dan Rodrygo, Madrid berpotensi kembali menunjukkan identitas lamanya: tim yang selalu menemukan cara untuk bangkit di Liga Champions.

Editor: Candra Mega Sari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore