Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 6 Februari 2025 | 22.56 WIB

Bocoran Resep Rahasia Latihan ala Arne Slot, Bikin Pemain Liverpool Tidak Mudah Cedera

Pelatih Liverpool Arne Slot.

JawaPos.comLiverpool FC menjalani periode padat pertandingan sejak Desember lalu. TIngginya frekwensi pertandingan untungnya tak dibarengi banyaknya pemain yang cedera.

Isu cedera menjadi momok bagi banyak tim Liga Inggris. Manchester City, Tottenham Hotspur, Manchester United, hingga Arsenal gagal meminimalisir pemain cedera ketika kompetisi sedang padat-padatnya. 

Liverpool pada Desember menjalani 8 pertandingan. Kalau dirata-rata maka sekitar 4 hari sekali, The Reds, julukan Liverpool, akan bertanding.

Seperti ditulis The Athletic Kamis (6/2) salah satu alasan Liverpool mengontrak pelatih Arne Slot adalah karena punya metode latihan yang pas dalam pengkondisian pemain. Dalam 3 musim di Feyenoord, ketersediaan skuad Slot sepanjang musim mencapai 90 persen.

Kepala performa fisik Ruben Peeters menjadi sosok penting dalam jajaran kepelatihan Slot di Liverpool. Peeters adalah orang kepercayaan Slot sejak di Feyenoord.

Peeters bertanggung jawab serta mengatur periodisasi latihan Virgil van Dijk dkk. Peeters juga mengatur materi latihan tiap pemain, menata jam latihan, serta waktu istirahat pemain. 

“Di era Slot, jam latihan memang lebih panjang ketimbang era Jurgen Klopp. Mengawali hari dengan sarapan bersama kini menjadi wajib para pemain lalu dilanjutkan latihan selama 90 menit,” tulis The Athletic.

Kemudian hari libur juga diberikan lebih lama. Usai bertanding, jika jadwal main hanya di akhir pekan maka libur pemain bisa hingga 2 hari setelah laga.

Waktu di pusat kebugaran juga lebih banyak. Ditambah ada terapi mandi es yang wajib dilakoni pemain. “Pengkondisian pemain kini juga disertai yoga dan hidroterapi,” tulis The Athletic.

Karena itu tak heran jika dalam periode Desember-Januari di mana jadwal padat terjadi Liverpool era Slot ini jarang mengeluh soal cedera pemain. Hal ini tentu berbeda 180 derajat dengan Klopp yang sampai memainkan pemain-pemain akademi seperti Conor Bradley, Jarell Quansah, Bobby Clark, James McConnell, dan Jayden Danns karena pemain seniornya bertumbangan cedera. 

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore