Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 14 Agustus 2024 | 19.49 WIB

5 Puisi Bertema Hari Kemerdekaan RI

ILUSTRASI. (BUDIONO/JAWA POS) - Image

ILUSTRASI. (BUDIONO/JAWA POS)

JawaPos.com - Hari Kemerdekaan Republik Indonesia tersisa hitungan hari. Pada tanggal 17 Agustus nanti Indonesia akan menginjak umurnya yang ke-79. Ada banyak kegiatan yang dapat dilakukan untuk memeriahkan hari kemerdekaan ini, salah satunya adalah lomba puisi. 

“Puisi,” kata H.B Jassin “merupakan pengucapan yang dilakukan dengan perasaan. Sehingga puisi dianggap mengandung pikiran-pikiran serta tanggapan dari penyair.” Puisi adalah karya sastra yang terdiri atas beberapa baris dan baris-baris itu menunjukkan pertalian makna serta membentuk sebauh bait. 

Lomba membaca puisi saat merayakan kemerdekaan adalah salah satu kegiatan yang dapat membangkitkan semangat untuk membela tanah air di kalangan generasi muda. Dengan mengadakan lomba membaca puisi juga dapat mengajarkan nilai-nilai nasionalisme.

Berikut adalah puisi karya sastrawan Indonesia yang bertemakan kemerdekaan: 

  1. JAKARTA 17 AGUSTUS 45 DINIHARI – Sitor Situmorang 

Sederhana dan murni

Impian remaja

Hikmah kehidupan

berNusa

berBangsa

berBahasa

Kewajaran napas

dan degub jantung

Keserasian beralam

dan bertujuan

Lama didambakan

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore