
Persija kerap mengundang anak yatim piatu untuk saling berbagi dan itu menjadi berkah bagi mereka
JawaPos.com - Persija Jakarta belakangan tampil impresif di kancah lokal. Sempat diragukan, mereka justru berhasil finis empat besar di Liga 1 2017. Kemudian, istimewanya mampu menjuarai Piala Presiden 2018.
Ada salah satu faktor nonteknis yang mungkin melatarbelakangi kesuksesan pasukan Stefano Cugurra Teco itu. Doa anak yatim piatu bisa jadi faktor penting keberhasilan Persija.
Sesuai sabda Rasulullah SAW, "Ada seseorang yang datang kepada Rasulullah SAW dan mengeluh kekerasan hatinya. Nabi pun bertanya, "Suka kah kamu jika hatimu menjadi lunak dan kebutuhanmu terpenuhi? Kasihanilah anak yatim, usaplah wajahnya, dan berilah makan dari makananmu, niscaya hatimu menjadi lunak dan kebutuhanmu akan terpenuhi." (HR. Ath-Thabrani.)
Persija sejak kepemimpinan Gede Widiade memang selalu menyempatkan sedekah kepada anak yatim. Menjelang Liga 1 2017 lalu, Macan Kemayoran - julukan Persija, menggelar kegiatan sosial di Mess Halim Perdanakusuma dengan mengundang sekitar 40 anak yatim piatu.
Entah kebetulan atau tidak, Persija mendapatkan berkah. Pada akhir musim, mereka sukses finis di urutan keempat klasemen Liga 1 2017 dan berhak atas tiket AFC Cup 2018.
Finis peringkat empat merupakan posisi akhir tertinggi Persija sejak 2010-2011. Kala itu, mereka finis di urutan ketiga klasemen.
Berkah itu terulang pada Piala Presiden 2018. Pada peluncuran jersey awal Februari lalu, Persija menggelar acara sederhana. Tak terlalu ada ingar-bingar, tapi berjalan cukup khidmat.
Mereka juga mengundang beberapa anak yatim ke acara tersebut. Semua anak yatim piatu itu bahkan berdoa bersama untuk kesuksesan Persija pada 2018 ini.
Kembali lagi, Persija mendapatkan tuahnya. Kali ini, Macan Kemayoran yang tak diunggulkan melejit dan berhasil menggondol gelar juara Piala Presiden 2018.
"Yang pertama tentu saya mensyukuri kemenangan ini. Ternyata doa anak yatim piatu sangat luar biasa. Dukungan The Jakmania juga luar biasa. Gelar ini kami dedikasikan untuk mereka," ungkap Dirut Persija, Gede Widiade kepada wartawan usai laga final Piala Presiden 2018.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
