
Presiden Jokowi
JawaPos.com - Pemerintah sudah menetapkan target penerimaan pajak pada 2018 sebesar Rp 1618,1 triliun. Jumlah tersebut naik sembilan persen dari target penerimaan perpajakan tahun ini yang sebesar Rp 1472,7 triliun.
Direktur Eksekutif Center for Indonesia Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo, target penerimaan perpajakan tahun depan cukup realistis dan moderat. "Tetap menunjukkan optimisme yang tinggi, tapi ada beberapa tantangan," ujar Prastowo dikutip JPNN (Jawa Pos Grup), Selasa (26/12).
Dia menegaskan salah satu yang menjadi tantangan pemerintah tahun depan adalah penerimaan dari pajak penghasilan (PPh) nonmigas. Target penerimaan PPh nonmigas meningkat 29,39 persen atau sebesar Rp 816,99 triliun jika dibandingkan dengan proyeksi realisasi penerimaan tahun ini.
"Kami proyeksikan penerimaan PPh nonmigas pada 2017 mencapai Rp 631,4 triliun atau 85,07 persen dari target. Hal ini dipengaruhi oleh belum optimalnya tindak lanjut data amnesti pajak," katanya.
Sebaliknya, lanjut Prastowo, target penerimaan pajak pertambahan nilai (PPN) lebih realistis daripada target penerimaan PPh nonmigas, yakni sebesar Rp 541,8 triliun. Kenaikannya tidak terlalu tinggi jika dibandingkan dengan proyeksi realisasi tahun ini sehingga cenderung bisa tercapai.
Penerimaan bea cukai dan penerimaan negara bukan pajak (PNBP) juga dinilai cukup moderat. Sebagai informasi, tahun depan pemerintah menargetkan penerimaan bea dan cukai sebesar Rp 194,1 triliun dan PNBP Rp 275,4 triliun.
"Dari target cukai ini, terlihat bahwa pemerintah sudah mempertimbangkan kondisi IHT (industri hasil tembakau) yang kontribusinya tertekan sejak 2014 atas penurunan produksi rokok. Sedangkan penerimaan PNBP terlihat menunjukkan peningkatan tahun ini," jelasnya.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
