Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 3 Oktober 2024 | 03.32 WIB

Puan Maharani Kembali Jabat Ketua DPR, Kaesang Beharap RUU Perampasan Aset Segera Disahkan

Ketua DPR periode 2024-2029 Puan Maharani Berpidato saat Rapat Paripuran DPR di Gedung Nusantara di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2024). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com) - Image

Ketua DPR periode 2024-2029 Puan Maharani Berpidato saat Rapat Paripuran DPR di Gedung Nusantara di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10/2024). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)

JawaPos.com - DPR RI periode 2024-2029 kembali dipimpin oleh Puan Maharani, politikus PDIP. Jabatan itu adalah yang kedua kalinya diemban putri Presiden Kelima RI Megawati Soekarnoputri itu.

Banyak harapan publik tertumpang kepada kepemimpinan Puan ini. Di antaranya sejumlah rancangan undang-undang (RUU) yang belum sempat disahkan oleh DPR pada periode sebelumnya.

Harapan itu juga disampaikan oleh Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep. Adik wapres RI terpilih Gibran Rakabuming Raka itu memberi ucapan selamat atas dilantiknya Puan Maharani sebagai ketua DPR RI periode 2024 -2029.

"Saya memberikan selamat buat seluruh anggota DPR RI yang baru saja dilantik. Dan yang pasti saya berikan selamat buat Mbak Puan yang menjadi ketua DPR RI periode 2024-2029. Sekali lagi selamat ya,” kata Kaesang di Madiun, Rabu (2/10).

Pada DPR RI periode 2024-2029 ini Kaesang berharap RUU Perampasan Aset dapat segera disahkan. Sejak Pemilu 2024 silam, PSI telah berkomitmen untuk menjadikan RUU Perampasan Aset sebagai Undang-Undang. "Ya kalau bisa RUU Perampasan Aset dapat segera disahkan,” tutupnya.

Sebagaimana diketahui, anggota DPR periode 2024-2029 telah dilantik Selasa (1/10). Jumlah anggota DPR periode 2024-2029 yakni 580 orang. Angka itu bertambah dibanding periode sebelumnya hanya 575 anggota.

DPR periode ini hanya diisi delapan parpol yang lolos parliamentary threshold (ambang batas parlemen), yaitu 4 persen. Kedepalan parpol itu adalah PDIP, Golkar, Gerindra, PKB, PAN, Demokrat, NasDem, dan PKS.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore