Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 24 Oktober 2023 | 03.35 WIB

Pasangan Ganjar Mahfud Komit Lanjutkan Pembangunan IKN Guna Percepat Pemerataan Ekonomi

 

MERAKYAT DAN BERANI: Ganjar Pranowo dan Mahfud MD resmi dipasangkan sebagai calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) 2024 pada Rabu (18/10). (Foto : Tim Media Ganjar Pranowo)

 
JawaPos.com - Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) Ganjar Pranowo-Mahfud MD memastikan, akan melanjutkan proyek pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur (Kaltim). Hal ini sebagaimana visi misi Ganjar-Mahfud dengan tema besar 'Menuju Indonesia Unggul Gerak Cepat Mewujudkan Negara Maritim yang Adil dan Lestari'.
 
Visi itu dituangkan dalam delapan misi, salah satunya mempercepat pembangunan ekonomi berdikari berbasis pengetahuan dan nilai tambah. Misi itu diturunkan lagi menjadi beberapa program, yang salah satunya tercantum percepatan penyelesaian Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan.
 
Komitmen itu pun sebagai bentuk pemerataan ekonomi secara nasional. Bahkan, IKN Nusantara diharapkan mampu prilaku masyarakat Indonesia ke depan. 
 
"Tanpa menjanjikan sebenarnya IKN tetap di lanjutkan mengingat sudah diundangkan, jadi menjanjikan lanjut atau tidak IKN," kata Direktur Esekutif Indonesia Public Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah dihubungi JawaPos.com, Senin (23/10).
 
 
Selain melanjutkan pembangunan IKN, lanjut Dedi, Ganjar-Mahfud juga diharapkan menghadirkan penguatan sistem. Sehingga, tidak hanya soal pembangunan fisil, tetapi juga mewujudkan otonomi daerah berpusat pada pengembangan dan kemajuan daerah.
 
"Kalau hanya sebatas IKN, itu kurang relevan dengan cita-cita Presiden ke depan," ucap Dedi.
 
 
Komitmen keberlanjutan pembangunan IKN disampaikan Ganjar dalam beberapa kesempatan. Salah satunya saat berbicara di Rakernas XVI Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Makassar, pada Kamis (13/7) lalu.
 
Ganjar mengatakan, pemindahan ibu kota dari Jakarta di Pulau Jawa ke Nusantara di Kalimantan, akan mewujudkan mimpi Indonesia di masa depan. Menurutnya, pemindahan ibu kota negara itu tak sekadar memindahkan fisik, melainkan juga mengubah perilaku masyarakat Indonesia yang ke depannya.
 
Sehingga pertumbuhan Indonesia dapat terdistribusi secara merata ke berbagai wilayah. Ganjar ingin menghadirkan pemerataan ekonomi dan peningkatan pendidikan di seluruh Indonesia.
 
"Nanti ada perilaku, ada cerita ekonomi hijau dan ekonomi biru itu dalam desain besar yang ada di sana. Harapannya biasanya kalau gulanya ditaruh di situ, semutnya akan datang. Maka kemudian apa yang diusulkan tadi bagaimana Kalimantan dikelola, saatnya kita berbicara," ucap Ganjar.
 
Tak hanya keberlanjutan IKN, Ganjar-Mahfud juga menjanjikan jutaan lapangan kerja baru setiap tahun. Menurutnya,  Ganjar-Mahfud ingin memastikan penyerapan angkatan kerja baru setiap tahun dan mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia.
 
"Memastikan penyerapan angkatan kerja baru setiap tahun dan mengurangi jumlah pengangguran hingga mencapai tingkat penyerapan tenaga kerja optimal, agar semua rakyat cepat dapat kerja," pungkas Ganjar.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore