Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 23 Agustus 2024 | 20.00 WIB

Universitas Indonesia Loloskan 13 Nama Bakal Calon Rektor

13 bakal calon Rektor UI. (Humas UI/Antara) - Image

13 bakal calon Rektor UI. (Humas UI/Antara)

JawaPos.com–Panitia Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor (P3CR) menyerahkan 13 nama bakal calon rektor Universitas Indonesia (UI) yang terjaring dan tersaring kepada panitia khusus (Pansus) Pemilihan Rektor dan Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) UI.

Mereka yang lolos terdiri atas 9 orang yang berasal dari internal UI dan 4 orang dari luar UI.

”Proses ini merupakan tahap penting dalam pemilihan pemimpin UI mendatang. Proses penjaringan dimulai dengan pendaftaran 17 bakal calon Rektor UI,” kata Ketua P3CR UI Prof Dr Sigit Pranowo Hadiwardoyo seperti dilansir dari Antara di Kampus UI Depok, Jumat (23/8).

Melalui prosedur dan kriteria yang ditetapkan MWA dan Pansus, telah dilakukan penyaringan yang ketat. Sehingga, terpilih 13 bakal calon rektor yang memenuhi syarat untuk melanjutkan ke tahap pemilihan selanjutnya.

Adapun bakal calon rektor UI terjaring dan tersaring yang berasal dari internal adalah Agus Setiawan, S.Kp., M.N., D.N, dari Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK); Prof Dr Ari Fahrial Syam dari Fakultas Kedokteran (FK); Prof Dr Ario Sunar Baskoro dari Fakultas Teknik (FT); Prof Dr Heri Hermansyah.

Kemudian, Prof Kemas Ridwan Kurniawan dari FT; Padang Wicaksono, Ph.D., dari Program Pendidikan Vokasi; Prof Dr. Riri Fitri Sari, dari FT; Prof Dr Ibnu Hamad dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP); dan Teguh Dartanto, Ph.D., dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB).

Sementara itu, bakal calon rektor dari luar UI adalah Dr. Ir. H Baskoro Abie Pandowo dari PT PUCO; Dr Iwan Adhicandra dari Universitas Bakrie; Prof Khreshna Imaduddin Ahmad Syuhada dari Institut Teknologi Bandung (ITB); dan Prof Dr Yuwono, pensiun PNS Dosen Universitas Sriwijaya.

Ketua MWA UI Dr (H.C.) KH Yahya Cholil Staquf atau yang akrab disapa Gus Yahya mengatakan, ke-13 bakal calon rektor nanti menjalani serangkaian asesmen yang dilakukan lembaga profesional, kredibel, dan independen, yang telah ditentukan dan dipilih MWA UI.  Proses itu untuk mengerucutkan jumlah calon menjadi 7 bakal calon rektor.

Dia mengatakan, MWA UI telah menyiapkan beberapa tahap seleksi lebih lanjut untuk memilih tiga bakal calon rektor dan akhirnya terpilih Rektor UI yang baru melalui proses voting oleh MWA UI.

Tim P3CR UI berharap rektor terpilih mampu mewujudkan visi dan misi UI, dengan berpedoman pada Kebijakan Umum yang telah disusun MWA UI. Selain itu, diharapkan juga rektor terpilih adalah sosok yang mampu menciptakan kepemimpinan yang efektif dan membangun super team yang melibatkan semua pemangku kepentingan dalam menjawab tantangan zaman yang semakin kompleks.

”Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam proses ini dan berharap agar pemilihan Rektor UI yang baru dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan pemimpin yang mampu membawa UI ke arah yang lebih baik,” ujar Gus Yahya.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore