
BARANG BUKTI: Kadivhumas Polri Irjen Argo Yuwono (tengah) bersama Dirtipidum Bareskrim Polri Brigjen Fedry Sambo (kanan) dan ahli kebakaran dari Universitas Indonesia Yulianto di gedung Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Jumat (13/11). (MIFTAHULHAYAT/JAWA PO
JawaPos.com − Kasus kebakaran gedung Kejaksaan Agung (Kejagung) masih terus menyeret banyak nama. Setelah delapan orang ditetapkan sebagai tersangka, kemarin (13/11) Bareskrim kembali menetapkan tiga tersangka baru.
Yang mencolok adalah pejabat pembuat komitmen (PPK) yang memilih konsultan tanpa pengalaman. Dirtipidum Bareskrim Brigjen Ferdy Sambo mengungkapkan bahwa tiga tersangka baru tersebut berinisial MD, IS, dan J.
MD merupakan peminjam bendera perusahaan PT APM yang memenangkan lelang pengadaan pembersih Top Cleaner.
”Top Cleaner ini akseleran atau yang mempercepat kebakaran Kejagung,” ujarnya.
Selain meminjam bendera, MD yang memerintahkan membeli pembersih Top Cleaner yang belakangan diketahui tanpa izin edar tersebut. ”Semua dilakukan oleh MD ini dalam pemilihan pembersih,” terangnya.
Adapun IS merupakan mantan PPK Kejagung untuk lelang pengadaan aluminium composite panel (ACP). Yang dalam proses lelang ACP tersebut justru memilih seorang konsultan perencana lelang yang tidak memiliki pengalaman dalam pengadaan ACP. ”Konsultan tidak berpengalaman inilah tersangka berinisial J,” tuturnya.
Karena tidak memiliki pengalaman dan kemampuan, akhirnya J ini memilih ACP yang tidak sesuai dengan standar. Yang pada akhirnya ACP ini menjadi akseleran kebakaran, sama seperti pembersih Top Cleaner. ”J juga tidak melakukan survei di gedung Kejagung,” paparnya.
Baca juga:

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
16 Kuliner Bakso di Yogyakarta yang Rasanya Dinilai Selalu Konsisten Enak, Bikin Para Pengunjung Ketagihan Datang Lagi
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
