
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara kenaikan pangkat puluhan pati Polri pada Kamis (19/3). (Polri)
JawaPos.com - Menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin Upacara Kenaikan Pangkat puluhan perwira tinggi (pati) pada Kamis (19/3). Total ada 47 pati Polri yang mendapat kenaikan pangkat. Termasuk diantaranya Komjen Achmad Kartiko yang kini bertugas sebagai Kalemdiklat Polri.
Berdasar data dari Mabes Polri, 47 pati Polri yang mendapat kenaikan pangkat terdiri atas seorang pati naik pangkat menjadi komjen, 14 pati naik ke pangkat menjadi irjen, dan 32 pati naik pangkat menjadi brigjen. Termasuk 2 personel yang mendapatkan kenaikan pangkat luar biasa (KPLB).
”Kenaikan pangkat tertinggi diraih oleh Komjen Pol Dr. Achmad Kartiko, S.I.K., M.H., yang saat ini menjabat sebagai Kalemdiklat Polri,” ungkap Kadiv Humas Polri Irjen Johnny Eddizon Isir dikutip pada Jumat (20/3).
Jenderal bintang dua Polri itu pun membeber beberapa pati yang baru saja mendapat kenaikan pangkat menjadi irjen. Yakni Kapolda Papua Barat Irjen Alfred Papare, Auditor Kepolisian Utama Tingkat I Itwasum Polri Irjen Moffan Moedji Kawanti, serta Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Irjen Asep Guntur Rahayu.
”Pada kenaikan pangkat brigjen pol terdapat puluhan perwira yang menduduki berbagai jabatan strategis, baik di tingkat Mabes Polri maupun di wilayah. Termasuk Kapolda Papua Tengah Brigjen Pol Jermias Rontini serta Wakapolda Papua Brigjen Pol Muhajir,” kata Isir.
Khusus 2 pati yang mendapat KPLB dari kombes menjadi brigjen adalah Brigjen Pol Sambas Kurniawan dan Brigjen Pol Medyanta. Isir menyampaikan bahwa kenaikan pangkat tersebut merupakan bentuk penghargaan institusi atas dedikasi, kinerja, serta pengabdian para pati Polri.
”Kenaikan pangkat ini bukan hanya bentuk penghargaan, tetapi juga amanah dan tanggung jawab yang lebih besar untuk terus meningkatkan profesionalisme, integritas, serta pelayanan kepada masyarakat,” jelasnya.
Selain itu, dia menambahkan, Polri berharap para pati yang mendapatkan kenaikan pangkat terus memberikan kontribusi terbaik dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta mendukung transformasi Polri menjadi lembaga penegak hukum yang presisi.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
