
Hilir mudik di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya yang mulai dipadati penumpang, Minggu (15/3). (Novia Herawati/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/ 2026 memang masih menghitung hari, namun suasana mudik mulai terasa di Terminal Penumpang Gapura Surya Nusantara (GSN), Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.
Dari pantauan JawaPos.com di lokasi, Minggu (15/3) sekitar pukul 14.10 WIB, ribuan penumpang KM Doro Londa dari Pelabuhan Semayang, Balikpapan, tiba di Pelabuhan Tanjung Perak dan memadati area terminal.
Di area kedatangan terminal, penumpang yang baru turun dari kapal tampak berjalan beriringan sambil membawa berbagai barang bawaan, seperti koper, tas ransel, hingga kardus berisi oleh-oleh untuk sanak keluarga.
Sebagian penumpang terlihat berhenti sejenak di sekitar pintu keluar terminal untuk menata barang bawaan mereka. Sementara lainnya bergerak menuju area parkir dan penjemputan yang sudah dipadati kendaraan umum.
Branch Manager Kalimas Terminal Penumpang GSN (Gapura Surya Nusantara), Pelabuhan Tanjung Perak, Ana Adilya mengatakan arus mudik mulai terlihat sejak Selasa, 10 Maret 2026 alias H-11 Lebaran.
"Hingga Sabtu (14/3), jumlah total penumpang (naik dan turun) tercatat 67.618 jiwa, mengalami kenaikan 17,40 persen dari total penumpang masa Angkutan Lebaran 2025 yang hanya 57.595 jiwa," jujur Ana, Minggu (15/3).
Selama masa Angkutan Laut Lebaran 2026 pada 13 - 29 Maret, tercatat 124 kapal tiba dan 123 kapal berangkat di Pelabuhan Tanjung Perak. Rata-rata terdapat sekitar 16 kunjungan kapal setiap harinya.
"Penumpang turun tertinggi terjadi pada 13 Maret 2026 dengan jumlah penumpang sebanyak 8.235 Jiwa, sementara penumpang naik tertinggi pada 10 Maret 2026 dengan 4.695 penumpang," imbuhnya.
Jumlah penumpang turun terbanyak tercatat berasal dari Pelabuhan Balikpapan dengan total 12.501 orang. Sementara itu, penumpang naik terbanyak memiliki tujuan Pelabuhan Lembar, Lombok, dengan jumlah mencapai 4.571 orang.
Lebih lanjut, Ana mengungkapkan data terkini, Minggu, 15 Maret 2026 sekitar pukul 14.30 WIB, jumlah penumpang kapal yang naik dan turun di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya mencapai 6.154 orang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Malaysia vs Vietnam: Superkomputer Jagokan The Golden Star Warriors
Soal Penolakan Pembangunan Gereja di Citraland, Wali Kota Eri: Tidak Sesuai Site Plan
Prediksi Skor Singapura vs Thailand: Ilhan Fandi Jadi Ancaman, Tuan Rumah Bisa Bikin Kejutan
Persebaya Surabaya Siapkan Penyerang Pengganti Alex Martins di Super League
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
