
Kadiv Humas Polri Irjen Johnny Eddizon Isir saat memberikan keterangan kepada awak media di Jakarta. (Polri)
JawaPos.com - Belakangan muncul video viral terkait dengan simulator berkuda milik Polri. Dalam video itu, tampak seorang polisi berpangkat kombes menunjukkan simulator yang dia sebut satu-satunya di Indonesia itu. Video tersebut lantas mengundang beragam reaksi dari warganet. Atas video viral itu, Mabes Polri buka suara.
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir menyampaikan bahwa simulator berkuda itu merupakan salah satu fasilitas yang dimiliki oleh Korsabhara Baharkam Polri, persisnya pada Direktorat Satwa. Simulator itu dibeli oleh Polri menggunakan anggaran yang bersumber dari PLN (Pinjaman Luar Negeri) Tahun Anggaran 2026.
”Ada 4 unit (simulator berkuda) untuk latihan dasar menunggang,” ungkap Isir saat dikonfirmasi pada Selasa (10/3).
Menurut Isir, simulator tersebut bisa digunakan untuk beberapa latihan dasar. Pertama, belajar menunggang jalan, lari, dan lari seirama kaki. Kedua, belajar lompat rintangan atau jumping. Ketiga, belajar balapan. Masing-masing simulator itu dibeli dengan harga Rp 1 miliar.
”Harganya Rp 1 miliar,” ucap mantan kapolda Papua Barat tersebut.
Dalam video viral di media sosial, tampak beberapa polisi menunjukkan simulator berkuda tersebut. Tampak simulator berkuda itu berwarna hitam pekat. Simulator itu turut disertai dengan dua layar di depannya. Sesuai dengan keterangan Isir, polisi dalam video itu menjelaskan bahwa simulator tersebut digunakan untuk latihan.
”Ini adalah simulator kuda satu-satunya di Indonesia. Kita memiliki simulator yang sangat lengkap. Yang pertama ini untuk kuda pacu, jadi kalau mau naik ini harus berdiri nggak bisa dia duduk di atas pelana,” beber polisi itu.
Simulator berkuda itu diketahui berada di Markas Direktorat Polisi Satwa di Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat (Jabar). Selain menunjukkan simulator itu, dalam video tersebut juga ditunjukkan beberapa replika kuda turangga yang bisa digunakan oleh Polri untuk melaksanakan patroli.
”Jadi, ini untuk protokoler seragam polisi satwa. Ini yang untuk SAR,” jelas polisi dalam video tersebut.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Fulham vs Hull City: The Tigers Berpeluang Menang Tipis di Craven Cottage
Prediksi Skor Garudayaksa vs Arema FC: Produktivitas Singo Edan Jadi Ancaman Bagi Tuan Rumah
Prediksi Skor Lille vs Brest di Liga Prancis: Verdonk Starter, Les Dogues Berjaya di Pierre Mauroy
Prediksi Susunan Pemain Real Betis vs Barcelona: Yamal dan Adeyemi Jadi Andalan
Prediksi Skor Hamburger SV vs Stuttgart: Die Roten Siap Pesta Gol di Volksparkstadion
Prediksi Skor Espanyol vs Atletico Madrid di Liga Spanyol: Los Rojiblancos Pertahankan Laju Positif
Prediksi Skor PSGC Ciamis vs PSIS Semarang di Pegadaian Championship: Tuan Rumah Hadapi Ujian Berat
Prediksi Susunan Pemain AS Roma vs Genoa: Santiago Castro Siap Jadi Andalan
Prediksi Skor Semen Padang vs PSMS di Championship: Kabau Sirah Bidik Kemenangan Kandang Perdana
Prediksi RANS Nusantara vs Persela Lamongan: Laskar Joko Tingkir Berburu Kemenangan di Malang

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022