
Ilustrasi: Prajurit TNI AD. (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Komisi I DPR mendukung rencana pembentukan kodam baru di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Selama ini, TNI AD mengandalkan Korem 072/Pamungkas di provinsi tersebut. Dalam unggahan akun media sosial resmi DPR RI pada Rabu (17/12), disampaikan bahwa pembentukan kodam baru di Yogyakarta merupakan langkah strategis dalam upaya memperkuat sistem pertahanan darat.
Tidak hanya itu, Komisi I DPR memandang bahwa pembentukan kodam baru di Yogyakarta juga penting guna meningkatkan kesiapsiagaan wilayah serta menjaga stabilitas keamanan di daerah istimewa tersebut. Sebagai mitra kerja Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI, Komisi I DPR menegaskan komitmen pengawasan terhadap seluruh tahapan pembentukan kodam baru tersebut.
”Termasuk penetapan lahan yang hingga kini masih dalam proses, agar pelaksanaannya berjalan sesuai ketentuan dan kebutuhan pertahanan nasional. Sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan TNI AD menjadi kunci agar pembentukan Kodam baru dapat berjalan efektif dan berkelanjutan,” unggah akun DPR RI.
Dalam unggahan yang sama, disampaikan bahwa wilayah yang selama ini berada di bawah kendali Korem 072/Pamungkas memiliki tantangan dinamika sosial dan politik yang tinggi. Karena itu, Komisi I DPR menilai dibutuhkan struktur komando yang lebih efektif dan responsif dalam menjaga stabilitas keamanan di daerah tersebut.
Menurut Wakil Ketua Komisi I DPR Sukamta, kebutuhan lahan untuk mendukung pembangunan kodam baru di DIY mendapat atensi dari Sultan Hamengkubuwono X. Menurut dia, ada banyak alternatif Sultan Ground atau Tanah Kesultanan yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pembangunan kodam baru di Jogjakarta. Namun demikian, yang perlu diperhatikan adalah Yogyakarta sebagai daerah rawan gempa.
”Kalau perkantoran bisa dibangun bangunan tahan gempa, tapi untuk amunisi, gudang persenjataan, saya kira itu menjadi pertimbangan tersendiri,” imbuhnya.
Untuk itu, Komisi I DPR juga menyampaikan concern terhadap rencana pembentukan kodam DIY. Yakni memastikan bahwa kodam tersebut nantinya dirancang untuk tahan terhadap bencana. Sebelumnya, pada Jumat pekan lalu (12/12), Komisi I DPR melakukan reses ke Korem 072/Pamungkas. Dalam kesempatan tersebut, rencana pembentukan kodam di DIY turut dibahas.
Melalui keterangan resmi, Danrem 072/Pamungkas Brigjen TNI Bambang Sujarwo menyampaikan beberapa hal berkaitan dengan persiapan pembentukan kodam baru di Yogyakarta. Termasuk audiensi yang sudah dilakukan dengan Sultan Hamengkubuwono X dan peninjauan lokasi potensial yang dilaksanakan bersama G.K.R. Mangkubumi.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Trisha JKT48 Ingin “Ayo Senyumlah” Jadi Energi Positif di Tengah Situasi Sulit
Prediksi Skor Groningen vs PEC Zwolle di Liga Belanda: Trots van het Noorden Menang Tipis di Kandang
Prediksi Skor Arema FC vs Persik Kediri di Super League: Macan Putih Kembali Jinakkan Singo Edan!
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor PSM vs Persita di Super League: Pendekar Cisadane Curi 3 Poin di B.J. Habibie
Prediksi Skor Everton vs Ipswich Town di Liga Inggris: The Toffees Kunci 3 Poin di Kandang
Prediksi Skor Espanyol vs Elche di Liga Spanyol: Los Franjiverdes Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Tottenham Hotspur vs Aston Villa di Liga Inggris: The Lilywhites Bakal Sulit Menang!
Prediksi Susunan Pemain Persebaya vs Garudayaksa FC: Risto Mitrevski Pantang Remehkan Tim Promosi
Prediksi Skor Lyon vs Rennes di Liga Prancis: Les Gones Garansi 3 Poin di Parc Olympique Lyonnais

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022