Kapal Rumah Sakit menjadi salah satu alutsista yang akan dikirim ke Gaza Palestina dalam misi pasukan stabilitas internasional. (ANTARA/Rolandus Nampu)
JawaPos.com - Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto telah mengungkap informasi bahwa pasukan stabilitas internasional di Gaza Palestina dari TNI akan dipimpin oleh seorang jenderal bintang 3.
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah menyampaikan bahwa saat ini pihaknya masih melakukan seleksi.
Itu merupakan bagian dari persiapan pasukan yang sudah diperintahkan oleh Presiden Prabowo Subianto kepada Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan TNI.
”Saat ini TNI telah menyiapkan beberapa nama kandidat, namun penetapan resmi komandan Pasukan Pemelihara Perdamaian masih menunggu keputusan dan perintah dari PBB,” kata jenderal bintang 2 TNI AL berlatar belakang Korps Marinir tersebut.
Menurut Freddy, TNI punya banyak jenderal bintang 3 yang layak dan memenuhi kualifikasi untuk pemimpin ribuan pasukan di Gaza.
Meski belum menyebut nama, namun Freddy menyampaikan bahwa jenderal bintang 3 yang akan dikirim ke Gaza adalah sosok berpengalaman.
”Yang jelas komandan akan berasal dari perwira tinggi bintang 3 yang memiliki pengalaman memadai dalam operasi gabungan dan operasi multilateralisme,” jelasnya.
Menurut Freddy, panglima TNI akan mempertimbangkan beberapa hal sebelum menunjuk jenderal bintang 3 tersebut.
Selain pengalaman operasi gabungan, pengalaman memimpin di level strategis dan pemahaman terhadap operasi pemeliharaan perdamaian akan jadi pertimbangan.
”Yang dipilih nanti adalah perwira tinggi yang paling memenuhi standar tersebut dan mampu menjalankan koordinasi internasional dalam misi kemanusiaan berskala besar,” kata dia.
Sebelumnya, Agus subiyanto menyampaikan bahwa dirinya akan menunjuk seorang jenderal bintang 3 TNI untuk memimpin pasukan TNI di Gaza. Merujuk arahan Presiden Prabowo, Pemerintah Indonesia berniat mengirim 20 ribu pasukan ke Gaza.
”Untuk kontingen pasukan pemelihara perdamaian sudah tahap seleksi. Kemudian rencana nanti dipimpin oleh jenderal bintang 3, kemudian di bawahnya ada 3 brigade komposit,” ungkap Agus kepada awak media usai rapat dengan Komisi I DPR pada Senin (24/11).
Di bawah masing-masing brigade komposit tersebut, akan ada beberapa batalyon TNI. Terdiri atas batalyon kesehatan, batalyon zeni konstruksi, batalyon bantuan, dan batalyon bantuan mekanis.

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
