Presiden Prabowo Subianto saat meresmikan Stasiun Tanah Abang Baru, di Jakarta, Senin (4/11). (Setpres)
JawaPos.com-Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmennya untuk mempercepat pembangunan infrastruktur transportasi massal nasional, termasuk jalur kereta lintas pulau atau Trans-Sumatera, Trans-Kalimantan, dan Trans-Sulawesi. Komitmen tersebut disampaikan usai peresmian Stasiun Tanah Abang Baru, Jakarta Pusat, Senin (4/11).
“Kereta api kita akan kita perbesar di Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Sulawesi. Karena dengan kereta api, biaya logistik akan turun, biaya ekonomi akan turun. Kita akan kompetitif, dan kesejahteraan rakyat akan meningkat,” kata Prabowo.
Ia menambahkan, proyek-proyek lintas pulau itu akan disiapkan melalui koordinasi dengan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK) agar memiliki perencanaan matang dan berkelanjutan.
“Saya kasih petunjuk ke Menko Infrastruktur, rencanakan yang baik. Trans-Sumatra railway, Trans-Kalimantan railway, Trans-Sulawesi railway,” tuturnya.
Menurut Prabowo, pengembangan jaringan kereta api memiliki peran strategis dalam menurunkan biaya logistik nasional dan memperkuat daya saing ekonomi Indonesia. Selain sebagai simbol kemajuan, moda transportasi ini dinilai sebagai instrumen pemerataan kesejahteraan rakyat.
“Kereta api akhirnya menjadi salah satu faktor membantu rakyat, terutama kelas menengah dan bawah. Kalau orang kaya bisa naik pesawat, bisa naik mobil, rakyat sebagian besar akan merasakan manfaat dari kereta api,” ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, Prabowo juga mengungkapkan telah menyetujui pengadaan 30 rangkaian kereta baru untuk wilayah Jabodetabek. Langkah ini diambil untuk meningkatkan kapasitas dan kenyamanan transportasi perkotaan. Ia mendukung penuh investasi sebesar Rp 5 triliun yang diajukan PT KAI untuk proyek tersebut.
“Beliau mengajukan Rp 4,8 triliun. Saya setujui Rp 5 triliun. Kalau untuk rakyat banyak, saya tidak ragu-ragu. Uangnya kita hemat demi kepentingan rakyat di atas segala kepentingan,” tegasnya.
Prabowo menargetkan proyek pengadaan rangkaian baru itu selesai maksimal dalam waktu satu tahun. Ia juga menyerukan agar seluruh pihak menjaga semangat optimisme nasional terhadap kemampuan bangsa sendiri.
“Kereta api kita tidak kalah dengan di mana pun. Kalau anak bangsa berbuat yang baik, yang hebat, yang dikagumi bangsa lain, ya kita juga hormati dan hargai. Rendah hati boleh, tapi jangan rendah diri,” tegas mantan menteri pertahanan itu. (*)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor Parma vs Genoa di Liga Italia: Duel Tim Papan Bawah Berakhir Imbang
Prediksi Skor FC Twente vs PSV Eindhoven: Pemuncak Klasemen Berpeluang Pesta Gol

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022