Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 4 Oktober 2025 | 18.09 WIB

Sempat Diretas, Akun Media Sosial Kejaksaan Agung Sudah Kembali Pulih

Ilustrasi Peretasan menimpa platform trading kripto, Indodax. (Cyvers Alerts) - Image

Ilustrasi Peretasan menimpa platform trading kripto, Indodax. (Cyvers Alerts)

JawaPos.com - Peretasan terhadap kanal media sosial milik instansi pemerintah kembali terjadi. Kali ini giliran akun Instagram resmi milik Kejaksaan Agung (Kejagung) @kejaksaan.ri yang menjadi sasaran peretasan. Sempat mengunggah informasi terkait dengan situ judi online (judol), kini akun tersebut sudah kembali pulih.

Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung Anang Supriatna menyatakan bahwa serangan terhadap akun Instagram resmi Kejagung sudah terjadi sejak Kamis malam (2/10). Serangan itu mulai terasa sejak sekitar pukul 21.00 WIB. Menurut Anang, serangan terhadap akun medsos tersebut terjadi beberapa kali.

”Memang dari Kamis malam start jam 21.00 WIB akun media sosial kami mengalami beberapa serangan,” kata Anang ketika dikonfirmasi oleh awak media. 

Meski sudah dipulihkan, Anang mengakui bahwa serangan sebagai upaya peretasan masih terus terjadi. Dia memang tidak menyebut asal-usul dan sumber serangan itu, namun dia menyatakan bahwa serangan tersebut berasal dari pihak luar. Serangan dilakukan lewat ilegal akses, kemudian penyerangan membuat unggahan terkait situs judol.

”Tapi, akun telah dipulihkan kembali dan sampai saat ini serangan dari pihak luar masih berlangsung dan kami masih berusaha menetralisir serangan,” terang dia.


Menurut Anang, serangan terus terjadi meski pemulihan akun tersebut sudah dilakukan sejak upaya  peretasan terdeteksi. Berdasar kunjungan pada akun @kejaksaan.ri hari ini, akun tersebut sudah tampak normal. Tidak ada lagi unggahan terkait situs judol. Unggahan terakhir akun tersebut berkaitan dengan langkah penindakan yang dilakukan oleh jajaran kejagung di daerah. 

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore