Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 24 September 2025 | 21.22 WIB

Bukan hanya Lisa Mariana, Kuasa Hukumnya juga Yakin CA Anak Ridwan Kamil, ini Alasannya

Selebgram Lisa Mariana saat hadir di tengah demonstrasi di depan gedung DPR RI,  Sabtu (30/8/2025). Dia memborong bakpao dan membagikannya ke peserta demo. (Instagram @lisamarianaaa) - Image

Selebgram Lisa Mariana saat hadir di tengah demonstrasi di depan gedung DPR RI, Sabtu (30/8/2025). Dia memborong bakpao dan membagikannya ke peserta demo. (Instagram @lisamarianaaa)

JawaPos.com - Hasil tes DNA untuk membuktikan apakah CA, putri Lisa Mariana, adalah anak Ridwan Kamil atau tidak sudah keluar. Hasilnya menyatakan bahwa CA bukan anak dari mantan Gubernur Jawa Barat tersebut.

Kendati demikian, Lisa Mariana justru memiliki keyakinan kuat sampai 1.000 persen bahwa CA adalah adalah anak biologis dari Ridwan Kamil. Karena Lisa mengaku tidak melakukan hubungan selayaknya suami istri dengan siapapun kecuali dengan RK pada periode itu.

Bukan hanya Lisa Mariana yang memiliki keyakinan CA adalah anak Ridwan Kamil. Kuasa hukumnya yaitu Bertua Hutapea juga mengaku dirinya memiliki keyakinan anak itu memang anak RK.

"Saya sempat bilang, kok bisa ya negatif padahal wajah CA sangat mirip dengan wajah RK," kata Bertua Hutapea di Bareskrim Polri,Selasa (23/9).

Dia juga mengatakan, di depan pengacara Ridwan Kamil pada saat itu dia menyatakan secara tegas bahwa Lisa Mariana harus mencari data pembanding atas hasil tes DNA yang telah dirilis.

"Di depan Muslim Jaya Butar Butar saya langsung mengatakan, kami akan melakukan second opinion. Second opinion wajar, tidak salah. Justru salah jika tidak dilakukan second opinion (karena adanya kemiripan wajah)," kata Bertua Hutapea.

Dia menegaskan bahwa Lisa Mariana tidak ada maksud untuk berkonflik dengan Bareskrim Polri yang telah memfasilitasi tes DNA. Namun, data pembanding dinilai sangat diperlukan untuk tujuan mencari kebenaran. 

"Kami menganggap pendapat dokter RS Polri mengatakan, hasil tes DNA separuhnya mirip dengan Lisa Mariana, separuh lagi tidak mirip dengan Ridwan Kamil (masih multitafsir)," katanya.

Menurut Bertua Hutapea, pemahaman terbaliknya pernyataan separuh tidak mirip dengan Ridwan Kamil adalah separuhnya lagi memang mirip dengan RK.

Lisa Mariana melalaui kuasa hukumnya telah mengajukan untuk melakukan tes DNA ulang ke luar negeri dengan tujuan mencari second opinion. Namun sampai sekarang, belum ada respons dari Bareskrim Polri upaya tersebut dikabulkan atau tidak.

"Mungkin lagi sibuk karena ada banyak kasus yang ditangani," katanya.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore