Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 23 Maret 2025 | 15.10 WIB

Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar: Satu-satuya Cara Menjadi Dai Unggul adalah Membaca

 

Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar saat menghadiri acara Festival Dai TikTok dan lomba editing video. (Istimewa).

JawaPos.com - Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar berharap pendakwah-pendakwah terus bermunculan. Menurutnya, Indonesia tidak kekurangan bibit unggul yang mampu menyiarkan agama islam secara baik.
 
Hal itu disampaikannya saat menghadiri acara Festival Dai TikTok dan lomba editing video dalam rangka tasyakuran hari lahir (Harlah) ke-26 DKN Garda Bangsa. Acara tersebut digelar secara hybrid dan diikuti oleh puluhan peserta dari sejumlah daerah di Indonesia.
 
Cak Imin merasa bangga melihat kualitas dan potensi dai muda. Dia menilai, para finalis ini bisa membawa dakwah yang baik untuk rakyat. 
 
"Saya ikut bangga, bersyukur dan semakin optimis melihat masa depan dai Indonesia. Semua model komunikasi dan pola penyajian materinya dahsyat, variasinya banyak, yang Melayu menunjukkan variasi kemelayuannya, yang Jawa juga lihai menunjukkan kejawaannya. Ini menunjukkan khazanah yang luar biasa," kata Cak Imin.
 
Menteri Koordinator bidang Kesejahteraan Rakyat itu menitipkan pesan kepada seluruh peserta agar istiqamah membaca. Sebab dengan membaca cakrawala ilmu akan terus terjaga.
 
 
"Satu-satuya cara agar bisa menjadi dai unggul adalah membaca. Jangan pernah berhenti membaca. Banyak dai karena sudah tidak ada waktu membaca kualitasnya jadi begitu-begitu saja," jelasnya.
 
"Saya yakin dai yang ada sekarang ini akan bisa disalip oleh para dai ini (finalis Festival Dai TikTok Garda Bangsa). Tapi ya itu syaratnya harus terus membaca," sambung Muhaimin.
 
Afri, salah satu dai disabilitas merasa senang bisa diwadahi untuk bersaing dalam kompetisi ini. Sekalipun berkebutuhan khusus, tetap bisa bersaing dengan peserta lainnya.
 
"Saya tidak berharap menang, hanya ingin menunjukkan disabilitas punya kemampuan dan potensi yang sama dengan teman-teman non disabilitas. Tolong supportnya, tolong dukungannya, karena banyak di luar sana menilai orang-orang seperti saya ini sebelah mata," pungkasnya.
 
Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore