
Suasana deretan toko alat kesehatan di Pasar Pramuka, Jakarta, Rabu (30/6/2021). Tingginya kasus positif Covid-19 di Jakarta membuat penjualan alat kesehatan, obat, dan vitamin di Pasar Pramuka meningkat hingga 50 persen. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mempersilakan pihak-pihak yang memiliki data terkait dugaan penyimpangan obat Covid-19 untuk melapor. Lembaga antirasuah memastikan akan menindaklanjuti laporan tersebut.
Pelaksana tugas (Plt) juru bicara KPK Ali Fikri menyampaikan, pihaknya belum bisa memastikan ada atau tidaknya penyimpangan dalam pengadaan obat Covid-19. Sebab sampai saat ini, lembaga antirasuah belum menerima laporan terkait penyimpangan obat Covid-19.
"Penanganan perkara oleh KPK tentu diawali dengan adanya laporan masyarakat yang kemudian dilakukan verifikasi dan analisa data," kata Ali Fikri saat dikonfirmasi, Minggu (25/7).
Baca Juga: Pasokan Sulit, Indonesia Buru 3 Obat Impor Untuk Terapi Covid-19
Sehingga, Juru bicara KPK bidang penindakan ini mengimbau, bagi masyarakat yang mengetahui dugaan peristiwa penyimpangan dalam pengadaan obat Covid-19 untuk melaporkannya. "KPK sesuai kewenangannya siap menindaklanjuti laporan tersebut jika ada indikasi penyimpangan ataupun dugaan keterlibatan pihak-pihak tertentu," tegas Ali.
Kendati belum dapat memproses ada atau tidaknya penyimpangan terkait obat Covid-19, KPK tetap mengimbau kepada para penyelenggara negara, untuk tidak memanfaatkan situasi pandemi untuk kepentingan pribadi.
"Dalam situasi kondisi darurat pandemi Covid-19, KPK ingatkan agar tidak ada pihak-pihak yang memanfaatkan situasi ini untuk kepentingan keuntungan pribadi," tandas Ali.
Dugaan penyimpangan obat Covid-19 mencuat dalam hasil penelurusan Indonesia Corruption Watch (ICW). Dalam laporannya, ICW menyebut Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko hingga politikus PDI Perjuangan, Ribka Tjiptaning Plotariyati dinilai terlibat dalam bisnis obat Ivermectin.
Tetapi hal ini telah dibantah oleh Moeldoko dan Ribka. Moeldoko menegaskan, tidak ada urusan dan kerja sama antara anaknya yang bernama Joanina Novinda Rachma dengan PT Harsen Lab. Dia pun menyesalkan, organisasi binaannya Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) diseret dalam pernyataan ICW.
Sementara itu, Ribka Tjiptaning tak banyak menggubris terkait hasil penelusuran ICW tersebut. Dia mengungkapkan, dirinya hanya bekerja untuk rakyat.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Celtic vs Ferencvaros di Liga Europa: Kans The Hoops Permalukan Lawan di Celtic Park
Prediksi Skor FC Seoul vs Persib di ACL Two: Maung Bandung Hadapi Ujian Berat di Korea
Prediksi Skor Olympiacos vs Jagiellonia Bialystok di Liga Europa: Thrylos Amankan 3 Poin Kandang
Prediksi Skor Malaga vs Villarreal di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Siap Bombardir Tuan Rumah
Prediksi Skor Levante vs Athletic Bilbao: Duel Tim Papan Tengah LaLiga Berpotensi Berlangsung Ketat
Prediksi Skor Levante vs Athletic Bilbao di Liga Spanyol: Los Leones Bidik Poin di Laga Tandang
Prediksi Skor Real Betis vs Getafe di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Siap Sikat Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Lillestrom vs Torreense di Liga Europa: Kans Kanarifuglene Menang di Arasen Stadion
Prediksi Skor Besiktas vs Marseille di Liga Europa: Kara Kartallar Cabik-cabik Tim Tamu di Tupras
Prediksi Skor Levski Sofia vs Red Bull Salzburg di Liga Europa: Misi Die Roten Bullen Curi Poin

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022