
Kasi Humas Polres Metro Jakarta Selatan AKP Nurma Dewi saat memberikan keterangan di Jakarta, Sabtu (8/10/2022). (ANTARA/Yoanita Hastryka Djohan)
JawaPos.com - Anak yang Berhadapan dengan Hukum (ABH) dalam kasus pembunuhan di Taman Bona Indah, Kelurahan Lebak Bulus, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan (Jaksel) tetap mengikuti ujian sekolah. Kasi Humas Polres Metro Jaksel AKP Nurma Dewi menyampaikan bahwa remaja berusia 14 tahun dengan inisial MAS itu mengikuti ujian secara dalam jaringan (daring) atau online.
Menurut Nurma, pendidikan merupakan salah satu hak MAS. Karena itu, Polres Metro Jaksel tetap membolehkan yang bersangkutan mengikuti ujian. Apalagi saat ini MAS sudah dititipkan di Lembaga Penitipan Anak Sementara (LPAS).
”Pendidikan anak dia ikut juga. Sekarang lagi ujian, kemarin juga ikut, ujian harus ikut,” kata Nurma.
Apalagi saat ini MAS yang masih duduk di bangku kelas X SMA itu tengah menjalani Ujian Akhir Semester (UAS). Sehingga tidak boleh lewat agar dia tetap mendapat nilai. Lantaran sedang menjalani proses hukum, MAS mengikuti ujian tersebut dari jarak jauh. Di LPAS, MAS mengikuti ujian melalui sambungan Zoom. Polres Metro Jaksel berkoordinasi dengan pihak sekolah untuk memfasilitasi MAS.
Polres Metro Jaksel menitipkan MAS ke Lembaga Penitipan Anak Sementara (LPAS) di Jakarta. Nurma menyampaikan bahwa langkah itu diambil oleh penyidik sampai MAS selesai menjalani proses hukum yang sedang berjalan.
”ABH sudah kami bawa ke Lembaga Penitipan Anak Sementara. Itu yang dilakukan oleh penyidik,” kata dia.
ABH yang membunuh ayah, nenek, dan melukai ibunya dititipkan ke LPAS sampai proses hukum selesai berjalan. Mulai penyidikan, penuntutan, sampai persidangan. Nurma memastikan bahwa seluruh kebutuhan dan hak MAS bakal dipenuhi oleh LPAS. Termasuk hak bermain dan belajar sebagai remaja.
”Kalau sudah di sana, memang sudah ada sistemnya. memang di situ ada pembelajaran, kemudian ada juga pembelajaran dari sekolah juga, itu ada semua. Hak-hak anak ada di sana. Seperti bermain, belajar, itu ada di sana,” terang Nurma.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
