
Rais Aam PBNU Miftachul Akhyar (tengah) menghadiri Pelatihan Manajemen Transformasi Kemasjidan yang diinisiasi PBNU. (PBNU/Antara)
JawaPos.com–Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Miftachul Akhyar mengapresiasi Pelatihan Manajemen Transformasi Kemasjidan yang diadakan Lembaga Takmir Masjid (LTM) PBNU. Sebab, masjid merupakan sumber kekuatan Islam.
”Masjid adalah sumber kekuatan, sumber risalah Rasulullah, tempat tujuan hijrah, tempat berangkat Isra Mikraj. Karena itu saya yakin Islam akan berkembang melalui masjid,” ujar Miftachul Akhyar seperti dilansir dari Antara, Senin (2/9).
Di hadapan 300 peserta Silaturahmi Nasional LTM dan Pelatihan yang melibatkan 31 kabupaten/kota di Jawa Timur, Kiai Miftah mengatakan, Rasulullah mengemban risalah islamiyah melalui perjuangan, yang semuanya bermula dari masjid.
”Karena masjid itulah sumber kekuatan Islam dan Islam itu berkembang atau lemah juga dilihat dari masjid, karena itu pelatihan ini strategis,” ujar Miftachul Akhyar.
Oleh karena itu, Kiai Miftah berharap para peserta pelatihan menyiapkan diri dalam berhijrah memperbaiki manajemen masjid. Sebab, masjid adalah tempat yang mudah mengumpulkan umat tanpa undangan dan pengumuman. Tempat tujuan yang tidak membedakan suku, warna kulit, atau kedudukan/jabatan.
”Masjid itu ibarat parlemen yang anggotanya semua jenis manusia, tanpa membedakan suku, warna kulit, kaya-miskin, punya kedudukan/atau tidak. Siapa yang datang pertama kali, misal tukang becak, maka dia berhak di shaf terdepan, kalau anggota DPRD datang belakangan ya di belakang,” kata Miftachul Akhyar.
Oleh karena itu, kata dia, manajemen masjid jangan berwajah kolot, pengelolaan manajemen mesti tertata. Fungsi masjid harus diperkuat kembali.
”Sadarlah, takmir masjid harus memiliki manajemen terbaik, seperti Masjid Nabawi di Madinah yang melahirkan generasi-generasi terbaik Islam,” papar Miftachul Akhyar.
Sementara itu, Kepala Kanwil Kemenag Jatim A. Sruji Bahtiar menyampaikan terima kasih atas kepercayaan PBNU (LTM PBNU) menjalin kerja sama dengan Kemenag Jatim.
”Insya Allah, kami siap melakukan kerja sama yang sama dengan jajaran NU hingga pengurus tingkat kabupaten (PC) dan kecamatan (MWC),”tutur Sruji Bahtiar.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
