
Tangkapan Layar - Presiden Joko Widodo dalam acara doa bersama bertajuk #Prayfromhome yang disiarkan melalui saluran YouTube Sekretariat Presiden di Jakarta, Minggu (11/7/2021). (ANTARA/Indra Arief)
JawaPos.com - Hari Raya Idul Adha 1442 H kali ini masih diperingati bersamaan dengan pandemi Covid-19. Meskipun begitu, hal ini tidak mengurangi ke kekhidmatan dalam menyampaikan rasa syukur dan segala puji bagi Allah SWT.
"Idul Adha mengandung pesan-pesan mulia pesan pengorbanan dan kemanusiaan, pesan universal yang tetap aktual dan patut menjadi pegangan di saat bangsa dan negara kita menghadapi pandemi seperti sekarang ini," terang Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam acara virtual #TakbirDiRumahAja, Senin (19/7).
Ia pun menuturkan asal muasal adanya tradisi pemotongan hewan kurban. Di mana kala itu Nabi Ibrahim AS mendapatkan wahyu atau perintah dari Allah untuk menyembelih anaknya, yaitu Nabi Ismail AS. Perintah itu pun disampaikan kepada Nabi Ismail AS dan dia pun ikhlas dan meminta ayahnya untuk mengerjakan perintah tersebut.
Baca Juga: Pemkot Surabaya Akan Keliling sejak Subuh, Pantau Warga saat Idul Adha
"Betapa pentingnya keimanan dan ketakwaan, keikhlasan berkorban tanpa keraguan demi menjalankan perintah Allah SWT. Di tengah pandemi saat ini kita perlu kesediaan lebih banyak berkorban lagi, mengorbankan kepentingan pribadi dan mendahulukan kepentingan masyarakat serta sesama," tutur dia.
"Inilah momentum untuk menguatkan solidaritas dalam semangat persaudaraan ukhuwah islamiyah ukhuwah wathaniyah dan ukhuwah insaniyah yang akan mampu melipatgandakan energi kita untuk menghimpun kekuatan optimis untuk bangkit bersama," sambungnya.
Ia meminta agar hal tersebut dioptimalkan dengan diiringi kedisiplinan mematuhi protokol kesehatan, yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan mengisolasi diri. Kemudian, bagi yang bekerja dapat memberikan bantuan untuk sesama.
"Kita petik hikmah pengorbanan Nabi Ibrahim AS kita berdoa dan bertakbir dari rumah masing-masing bersama-sama, terus berdoa dan berikhtiar agar pandemi segera berlalu. Mari kita bersama-sama memohon pertolongan Allah SWT memohon kesembuhan saudara-saudara kita yang sedang sakit, memberikan kekuatan kepada saudara-saudara kita yang sedang melakukan tugas-tugas kemanusiaan," ujarnya
"Semoga Allah SWT memberikan kesabaran dan kekuatan bagi kita semua dalam menghadapi segala ujian dan cobaan. Semoga Allah SWT meridhoi dan memudahkan semua upaya dan langkah-langkah kita sampai kita mencapai kemenangan melawan pandemi Covid-19 ini," tandas dia.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Trisha JKT48 Ingin “Ayo Senyumlah” Jadi Energi Positif di Tengah Situasi Sulit
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Lyon vs Rennes di Liga Prancis: Les Gones Garansi 3 Poin di Parc Olympique Lyonnais
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor PSM vs Persita di Super League: Pendekar Cisadane Curi 3 Poin di B.J. Habibie
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022