
Jembatan Cisomang
JawaPos.com - Jembatan Cisomang, Tol Cipularang, Purwakarta, Jawa Barat terus dikebut perbaikannya oleh Kementerian PUPR. Hal ini mengantisipasi arus mudik tahun 2017 yang sudah dekat.
Kementerian Perhubungan mulai mengambil ancang-ancang jika perbaikan jembatan itu mengalami kendala dan tak sesuai target. Jalan tol darurat pun mulai disiapkan.
Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Pudji Hartanto mengatakan gerbang tol darurat tersebut berada di KM 99+400 Tol Cipularang, Desa Sawit, Kecamatan Darangdan.
Pembukaan gerbang darurat ini guna mengurai kemacetan di ruas arteri Purwakarta-Bandung via Padalarang akibat perbaikan Jembatan Cisomang. "Itu salah satunya. Sudah disiapkan," kata Pudji ketika meninjau perbaikan Jembatan Cisomang, Tol Padalarang, Purwakarta, Jawa Barat bersama dengan unsur terkait pada Kamis (19/1).
Namun menurut Pudji, tol darurat itu hanya akan digunakan bilamana perbaikan Jembatan Cisomang menemui kendala yang menyebabkan jembatan tersebut tidak bisa dilalui semua kendaraan.
"Sebenarnya kalau dari kita tidak inginkan (tol darurat). Itu salah satu upaya kalau terjadi, ada suatu musibah (jembatan cisomang) tidak bisa dilewati sama sekali, di KM 99, itu semua kendaraan dikeluarkan," terang Pudji yang juga mantan Kapolda Sulsel ini.
Pudji tak memungkiri, ada sejumlah kendala dalam proses perbaikan Jembatan Cisomang. Di antaranya kendala cuaca dan jumlah kendaraan yang melewati jembatan tersebut.
Oleh karena itu, Pudji meminta kepada pengendara khususnya yang bermuatan besar seperti truk dan bus untuk tidak melewati jembatan Cisomang selama perbaikan berlangsung.
"Kepada masyarakat kita imbau mari kita taati peraturan lalu lintas yang sudah dikendalikan oleh polantas d lapangan, nah itu diikuti. Kalau itu semua kita menyadari tentang musibah ini, saya rasa mungkin bisa selesai," ucap mantan Kepala Korps Lalu Lintas Polri ini.
Di kesempatan yang sama, Direktur Jembatan Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Edi Rahadian mengungkapkan perbaikan jembatan Cisomang sudah mencapai 10-15 persen. Perbaikan, kata dia, sudah dikerjakan sejak akhir Desember 2016 lalu.
"Kita baru awal-awal ya, sekitar 10 persen-15 persen," ungkap Edi.
Edi menegaskan pihaknya optimis dapat menyelesaikan perbaikan jalan hingga waktu yang ditentukan pada 31 Maret 2017 mendatang. "Mudah-mudahan tuntas sampai 31 Maret dan kita harapkan tidak terjadi hujan atau banjir yang luar biasa. Kita harapkan ini aman," kata dia.
Sebelumnya, terjadinya pergeseran dan retakan diJembatan Cisomang Kilometer 100.700, Tol Cipularang, Purwakarta. Kemudian pada Jumat 23 Desember 2016 lalu, Jembatan Cisomang mulai diperbaiki. Alhasil, kendaraan berat di Tol Purbaleunyi dialihkan ke luar jalur tol.
Kendaraan dari arah Bandung menuju Jakarta keluar lewat gerbang tol Padalarang dan Cikamuning, kemudian lewat Jalan Raya Purwakarta, dan bisa masuk tol lagi di gerbang tol Sadang dan Jatiluhur di Kabupaten Purwakarta. (elf/JPG)

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
