Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 11 Oktober 2024 | 18.10 WIB

Jokowi dan Iriana Kumpulkan Perangkat Istana dan Pamit: Mulai dari Petugas Kebersihan, Pramusaji, Hingga Paspampres

BERSAMA AWAK MEDIA: Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo saat sesi foto bersama dengan para jurnalis istana di halaman istana Merdeka, Jakarta, kemarin (10/10). (BPMI SETPRES) - Image

BERSAMA AWAK MEDIA: Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo saat sesi foto bersama dengan para jurnalis istana di halaman istana Merdeka, Jakarta, kemarin (10/10). (BPMI SETPRES)

JawaPos.com – Keramaian halaman Istana Negara kemarin (10/10) pagi terlihat lain daripada biasanya. Jika selama ini banyak menteri atau tamu yang hadir, kali ini Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana mengumpulkan keluarga besar pengelola istana.

Para cleaning service, Paspampres, hingga pejabat di lingkungan istana kepresidenan berkumpul kemarin. Mereka berfoto dengan kepala negara sebagai kenang-kenangan.

Jokowi dan Iriana berpakaian putih dan celana hitam. Satu per satu rombongan maju untuk berfoto. Selain perangkat istana, para jurnalis dari berbagai media massa yang selama ini mengawal pemberitaan Jokowi pun diajak berfoto.

Suherman yang telah menjadi petugas taman selama 20 tahun, merasa bangga karena akhirnya bisa berfoto dengan Jokowi. "Selama ini, sehari-hari ketemu sekadar melihat saat bekerja. Menurut saya, Pak Jokowi dan Ibu Iriana ramah," kata Suherman.

Cerita senada diungkapkan Claudia. Dia adalah pramusaji yang telah lima tahun melayani presiden dan ibu negara. Menurut dia, Jokowi maupun Iriana selalu memberikan perhatian. "Apa pun yang kami berikan, beliau terima dengan ucapan terima kasih," ungkapnya.

Imam Tambunan tidak bisa menutupi rasa harunya. Petugas kebersihan yang telah bertugas selama 10 tahun itu punya cerita sendiri. Tugasnya sehari-hari adalah membersihkan ruangan Jokowi. "Bapak peduli dengan yang suka membersihkan ruangannya. Jadi, kita pernah dipanggil ke ruangan, diajak foto, salaman. Bapak juga mengucapkan terima kasih, mengapresiasi pekerjaan kami," ujar Imam.

Bagaimana dengan yang setiap hari memberikan pengawalan VVIP? Anggota Paspampres Kapten Inf Handi Sabush merasa bersyukur karena pernah menjadi bagian dari perjalanan kepemimpinan Jokowi. ’’Selamat menjalankan purnatugas. Semoga sehat selalu,’’ pesannya.

Menteri Sekretaris Negara Pratikno juga mengungkapkan kesannya mendampingi Jokowi. Menurut dia, Jokowi memang pekerja keras. Jokowi tinggal di Istana Bogor, tapi ketika menginap di kompleks Istana Negara, Pratikno harus stand by pagi-pagi. ’’Jam 8 harus stand by di Istana Merdeka. Malam jam 10 baru masuk,’’ ujarnya.

Dia pernah guyonan dengan Jokowi. Menurut Pratikno, hidupnya lebih indah karena sempat pulang ke rumah. Sementara kantor dan Wisma Negara, hunian Jokowi di Jakarta, jaraknya hanya beberapa meter.

"Pak, saya itu lebih indah, lho. Meskipun macet, sempat pulang. Bapak itu tidak pernah pulang," kata Pratikno menirukan ucapannya kala itu. Setelah beberapa hari di Jakarta, Jokowi hari ini terbang menuju Ibu Kota Nusantara. (lyn/mia/c7/bay)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore