Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 3 April 2024 | 16.11 WIB

Panen Dukungan Pimpin Golkar Lagi, Airlangga Dinilai Berhasil Sukseskan Raihan Pileg 2024

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memberikan keterangan saat konferensi pers Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2023 di Jakarta, Senin (5/2/2024). - Image

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memberikan keterangan saat konferensi pers Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2023 di Jakarta, Senin (5/2/2024).

 
JawaPos.com - Dukungan terhadap Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto untuk melanjutkan kepemimpinannya di partai berlambang pohon beringin terus bertambah. Sebab, beberapa ormas di bawah Partai Golkar dan DPD partai  sudah menyatakan dukungan kepada Airlangga untuk kembali memimpin partai berlambang pohon beringin.
 
Direktur Center for Indonesian Reform (CIR) Hidayaturrahman menilai, dukungan itu diberikan karena Airlangga mampu mengkonsolidasikan kekuatan dan sumber daya partai untuk pemenangan Pemilu 2024. Sehingg banyak pengurus, organisasi sayap, dan tokoh Golkar yang menginginkan agar Airlangga kembali memimpin. 
 
"Sebagai ketua umum partai besar Airlangga juga mampu menggerakkan mesin pemenangan Golkar pada Pemilu 2024, jadi ini sangat pantas jika beberapa organisasi pendiri menyuarakan Airlangga dipercayakan menjadi Ketua Golkar," kata Hidayaturrahman kepada wartawan, Rabu (3/4).
 
 
Dukungan itu sebelumnya sudah dinyatakan langsung oleh Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR), Pimpinan Pusat Kolektif (PPK) Kesatuan Organisasi Serbaguna Gotong Royong (Kasgoro) 1957, dan beberapa DPD Golkar di daerah memberikan dukungan kepada Airlangga untuk memimpin kembali Partai Golkar.
 
Menurut Hidayaturrahman, kondisi itu membuat kans Airlangga kembali memimpin Golkar semakin besar. Ia menilai, kepiawan Airlangga memang sangat dibutuhkan di tengah persaingan partai politik yang semakin ketat seperti sekarang. 
 
"Pada saat persaingan partai politik sangat ketat, kepiawaian ketua umum untuk menjadi pemenang pemilu akan diuji. Menurut saya Airlangga telah berhasil membuktikan itu," ujar Hidayaturrahman.
 
Dosen ilmu politik Universitas Wiraraja itu menyatakan, raihan suara Golkar secara nasional yang mencapai 23 juta atau 15,28 persen pada Pileg 2024 merupakan prestasi luar biasa. Ia mengutarakan, Airlangga mempunyai tugas menularkan kesuksesan di tingkat nasional ke capaian suara partai di level kabupaten/kota. 
 
"Mesti pada tingkat daerah beberapa suara Golkar turun, terutama pada tingkat kabupaten dan kota, namun secara nasional Golkar berhasil memenangkan pemilu. Itu catatan positif bagi Airlangga," pungkas Hidayaturrahman.
 
Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore