Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 4 Februari 2024 | 14.25 WIB

Meski Persela, Gresik United dan Deltras Tak Lolos, Berikut Wakil Jawa Timur di Semifinal Liga 2 2023/2024

Perwakilan Jawa Timur di babak semifinal Liga 2 musim 2023/2024 diisi oleh 3 pemain Jawa Timur./Instagram Bolajatim - Image

Perwakilan Jawa Timur di babak semifinal Liga 2 musim 2023/2024 diisi oleh 3 pemain Jawa Timur./Instagram Bolajatim

JawaPos.com – Liga 2 musim 2023/2024 resmi telah memasuki fase semifinal, dan keempat pesertanya tidak ada satupun yang berasal dari Jawa Timur, karena Persela Lamongan, Gresik United dan Deltras Sidoarjo gagal meloloskan diri.

Diketahui, tim-tim yang lolos ke babak semifinal Liga 2 2023/2024 adalah duo Sumatera, Semen Padang dan Persiraja, ditambah wakil Maluku, yakni Malut United, dan satu wakil Papua yang diisi oleh PSBS Biak.

Di babak 12 besar, Sumatera mengirim 3 wakil seperti Persiraja Banda Aceh, Semen Padang dan PSMS Medan.

Papua dengan 2 wakil yang diisi oleh PSBS Biak dan Persewar Waropen. Babel United menjadi wakil Bangka Belitung, Malut United wakil Maluku. DIY/Jawa Tengah diwakili PSIM, dan Jawa Barat/Jabodetabek menjadi bagian Bekasi City FC.

Sementara, Jawa Timur sendiri memiliki 3 wakil di babak 12 besar, yakni Persela Lamongan dan Deltras yang ditempatkan di grup Y, juga Gresik United di grup Z.

Jumlah yang sama dengan Sumatera, namun tak ada satupun yang mampu lolos ke semifinal.

Sebenarnya, wakil-wakil Jawa Timur memiliki catatan yang bagus di babak sebelumnya, terutama Persela Lamongan yang berhasil menjadi pemuncak klasemen grup C, diikuti oleh Deltras dan Gresik United.

Meski klub Jawa Timur tak lolos ke babak semifinal, provinsi dengan ibu kota Surabaya tersebut masih mengirimkan wakil berupa pemain. Berikut adalah pemain asal Jawa Timur yang bermain di babak semifinal Liga 2 2023/2024:

1. Bagus Nirwanto (Sidoarjo, Malut United)

Sebuah ironi, ketika putra daerah menjadi kapten dari lawan yang menggagalkan usaha Deltras untuk promosi ke Liga 1.

Bagus Nirwanto yang bermain untuk Malut United berhasil mengalahkan Deltras Sidoarjo dengan skor 3-1, yang membuat The Lobster gagal menjadi peringkat kedua terbaik, meski telah mengoleksi 9 poin.

Dilansir laman Transfermarkt, pemain yang kerap disapa Munyeng pernah menjadi bagian dari Deltras di tahun 2013 dan 2015, sebelum memperkuat PSS Sleman mulai 2017.

2. Ahmad Ihwan (Malang, Semen Padang)

Arek Malang ini sukses mengantarkan timnya, Semen Padang ke babak semi-final Liga 2, setelah menjadi pemuncak klasemen grup X.

Ihwan berposisi sebagai penyerang yang sukses mencetak 7 gol dan 1 assist selama membela Semen Padang. 5 gol ia catatkan di fase penyisihan dan 2 gol di babak 12 besar.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore