Calon Presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo bersilahturahmi dengan Pendeta Niko Njotorahardjo di kawasan Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (20/12). (Istimewa)
JawaPos.com - Sejumlah relawan calon presiden (Capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo membagi-bagikan voucher internet gratis bagi pelajar dan mahasiswa saat gelaran CFD Solo, Minggu (24/12). Ribuan anak muda Solo begitu semringah mendapatkan voucher internet gratis itu.
"Ini voucher internet gratis dari Pak Ganjar ya. Pak Ganjar kan punya program internet cepat dan gratis untuk semua pelajar di Indonesia. Nanti kalau jadi presiden semua pelajar digratiskan internetnya biar bisa belajar dengan nyaman," ucap para relawan Ganjar sambil membagi-bagikan voucher internet gratis pada anak muda.
"Terimakasih Pak Ganjar. Internet gratisnya sangat bermanfaat buat kami," ucap mereka bebarengan sambil menunjukkan vouchernya.
Ganjar yang tidak tahu ada relawannya bagi-bagi voucher internet gratis mengaku terkejut ketika ada anak-anak muda menyampaikan terima kasih. Ia terlihat kebingungan, namun tetap tersenyum dan melayani mereka untuk bersalaman.
"Bukan saya yang bagi-bagi, itu tadi dari relawan katanya. Saya malah nggak tahu ada yang bagi-bagi voucher internet gratis," ucap Ganjar.
Ganjar mengatakan, internet super cepat dan gratis bagi pelajar merupakan salah satu program kerja yang menjadi prioritasnya. Ganjar menginginkan, internet di Indonesia bisa lebih cepat lagi agar bisa mengejar ketertinggalan dari negara lain.
"Memang kita ingin anak-anak kita belajar lebih baik dan menggunakan teknologi lebih canggih. Maka kalau kita ingin mengejar ketertinggalan, internet kita mesti tersebar merata dan mesti cepat," ujar Ganjar.
Ia berharap, internet super cepat dan gratis bagi pelajar, maka pendidikan di Indonesia pasti akan lebih maju. Bahkan, anak-anak dapat mengakses beragam pembelajaran dan membantu mengurangi beban untuk pembelian kuota.
"Selain itu, internet super cepat dan gratis ini juga bisa membantu anak muda kita berkarya di industri digital. Public space bisa dimanfaatkan anak muda untuk segala kreasi dan mengembangkan bakatnya," tegasnya.
Meski begitu, Ganjar juga meminta peran orang tua dapat menyukseskan program internet super cepat dan gratis ini. Pengawasan pada anak-anak dibutuhkan agar program ini tepat sasaran.
"Tentu peran orangtua penting, jangan sampai internet super cepat dan gratis bagi pelajar ini dipakai untuk nge-hoaks dan jangan sampai disalahgunakan," pungkasnya.