Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 21 November 2023 | 23.22 WIB

Jokowi Sebut Pengakuan Bahasa Indonesia oleh UNESCO Jadi Kebanggaan Tersendiri Bagi Bangsa

Sidang Umum ke-42 UNESCO di Paris yang berlangsung Senin 20 November 2023, telah menetapkan Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi Sidang Umum UNESCO. / Sumber: Media Sosial X @jokowi

JawaPos.com - Usulan Pemerintah Republik Indonesia untuk menjadikan bahasa resmi pada General Conference (Sidang Umum) UNESCO, akhirnya disetujui secara bulat pada Sidang Umum UNESCO, pada Senin (20/11).

Presiden Joko Widodo mengatakan jika pengakuan Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi yang dapat digunakan dalam Sidang Umum UNESCO merupakan kebanggaan bagi bangsa.

"Pengakuan ini merupakan kebanggaan bagi segenap bangsa Indonesia," kata Jokowi dalam akun media sosial X @jokowi.

Hal tersebut ditetapkan berbarengan dengan sidang Umum ke-42 UNESCO di Paris yang berlangsung Senin (20/11) pagi.

Dalam sidang tersebut, telah menetapkan secara aklamasi pengakuan atas Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi yang dapat digunakan dalam Sidang Umum lembaga tersebut.

Dalam unggahannya tersebut, Jokowi juga mengatakan jika Badan khusus PBB yang membidangi pendidikan, keilmuan, dan kebudayaan ini menetapkan Bahasa Indonesia melalui resolusi berjudul "Recognition of Bahasa Indonesia as an Official Language of The General Conference of UNESCO".

Selain Bahasa Indonesia, ada enam bahasa lainnya yang juga ditetapkan yaitu Bahasa Inggris, Arab, Mandarin, Prancis, Spanyol, dan Rusia.

"Bahasa Indonesia menjadi bahasa ke-10 yang diakui sebagai bahasa resmi Konferensi Umum UNESCO, bersama enam bahasa resmi PBB (Bahasa Inggris, Arab, Mandarin, Prancis, Spanyol, Rusia), serta Bahasa Hindi, Italia, dan Portugis," jelas Presiden.

Dengan penetapan tersebut, Bahasa Indonesia dapat dipakai sebagai bahasa sidang, dan dokumen-dokumen Sidang Umum UNESCO juga dapat diterjemahkan ke Bahasa Indonesia.

Resminya Bahasa Indonesia oleh pengakuan Internasional, menegaskan bahwa Bahasa Indonesia memang layak dikategorikan sebagai bahasa di tengah perdebatan terkait Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore