Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 22 September 2023 | 21.33 WIB

Oktober, Pianis Ananda Sukarlan Gelar Konser Mini di Payakumbuh

Pianis Ananda Sukarlan. - Image

Pianis Ananda Sukarlan.

JawaPos.com - Pianis dan komponis Ananda Sukarlan dijadwalkan menggelar konser mini di Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar), pada Oktober mendatang. Digelar di Agam Jua Art and Culture Cafe, konser mini itu bagian dari rangkaian Payakumbuh Poetry Festival (PPF) 2023 yang berlangsung 4-7 Oktober 2023.

Dalam konser nanti, pianis lulusan Koninklijk Conservatorium (Royal Conservatory) of music di Den Haag itu akan menyuguhkan musik yang diciptakannya dari puisi para penyair Sumatera Barat.

“Selama beberapa tahun terakhir saya banyak membuat musik dari berbagai puisi karya penyair Sumatra Barat, seperti Heru Joni Putra, Riri Satria, dan Muhammad Subhan,” kata Ananda dalam keterangan yang dikirimkan kepada JawaPos.com, Jumat (22/9).

Ananda yang merupakan pengagum penyair Chairil Anwar itu nanti juga memainkan beberapa karya berangkat dari puisi-puisi penyair berdarah Minang itu.

Dalam penampilan nanti, Ananda didukung dengan penampilan mahasiswa vokal klasik dari Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang Mereka adalah Sonya Mavi Ola, Reza Reswati Tambunan, dan Umar Batubara.

“Saya akan singgah ke ISI Padangpanjang terlebih dahulu, bertemu para mahasiswa sembari mempersiapkan konser,” tambahnya.

Di samping menggelar konser, di PPF 2023 nanti Ananda juga menjadi narasumber dalam diskusi bertajuk ‘Puisi Tumbuh, Bentuk Berganti’. Dalam diskusi itu, dia menyampaikan pengalaman sebagai musisi sekaligus pecinta sastra kepada khalayak umum, khususnya pelaku sastra/musik yang tertarik menciptakan karya musik berdasarkan karya sastra.

“Ananda adalah seniman yang bersastra sekaligus bermusik. Bagaimana strategi Ananda dalam menelaah, menafsirkan, dan mengolah karya sastra sehingga dapat ditransformasikan sebagai dasar-dasar bagi penciptaan karya musik, tentu penting untuk didiskusikan,” kata salah satu kurator PPF 2023, S Metron Masdison.

Ananda Sukarlan sendiri sudah berkiprahnya di dunia musik internasional. Surat kabar Australia Sydney Morning Herald menyebut dia sebagai “one of the world’s leading pianists at the forefront of championing new piano music.”

Pada 2021 lalu, pianis kelahiran Jakarta 1968 itu masuk daftar sebagai 100 seniman Asia paling berpengaruh (Asia's Most Influential) oleh media grup Tatler Asia.

Ananda merupakan putra bangsa Indonesia yang telah dianugerahi gelar kesatriaan tertinggi “Cavaliere Ordine della Stella d’Italia” oleh Presiden Sergio Mattarella.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore