
Cepat Tebang! Ini 9 Tanaman yang Dianggap Pembawa Sial Jika Ditanam di Depan Rumah Menurut Primbon Jawa dan Feng Shui (Freepik)
JawaPos.com - Bagi banyak orang, menanam tanaman di halaman rumah adalah cara sederhana untuk memperindah tampilan sekaligus menghadirkan suasana sejuk dan asri. Namun, menurut kepercayaan masyarakat Jawa dan ilmu feng shui, tidak semua tanaman cocok ditanam di depan rumah.
Menurut penjelasan pada salah satu video di kanal youtube yang aktif membahas tentang primbon Jawa yakni Mazensa, ada beberapa jenis tanaman yang dipercaya bisa membawa kesialan, energi negatif, bahkan malapetaka bagi penghuninya. Meskipun hal ini bersifat mitos dan kepercayaan turun-temurun, sebagian orang masih meyakininya hingga kini.
Dalam tradisi Jawa, konsep ora ilok (tidak pantas atau pamali) sering dikaitkan dengan penempatan benda atau tanaman tertentu di sekitar rumah. Sebab, posisi tanaman dipercaya bisa memengaruhi aliran energi baik dan buruk dalam kehidupan penghuninya. Nah, berikut sembilan tanaman yang menurut primbon Jawa dan feng shui sebaiknya tidak ditanam di depan rumah.
1. Bunga Kantil
Bunga beraroma harum ini dipercaya menjadi tempat favorit makhluk halus seperti kuntilanak atau wewe gombel. Karena itu, bunga kantil sebaiknya ditanam di samping atau belakang rumah saja.
2. Pohon Randu
Pohon besar ini sering dikaitkan dengan dunia gaib. Konon, pocong dan kuntilanak kerap menampakkan diri di sekitar pohon randu, terutama saat malam Jumat Kliwon.
3. Pohon Sawo
Pohon sawo yang tumbuh besar dipercaya menjadi tempat tinggal makhluk halus kasta tinggi atau penunggu pesugihan seperti tuyul.
4. Pohon Kenitu (Sawo Hijau)
Mitosnya, anak kecil yang bermain di bawah pohon kenitu bisa disesatkan pandangannya oleh makhluk halus hingga kehilangan arah.
5. Pohon Ketapang
Walau terlihat rindang dan menyejukkan, pohon ketapang dianggap membawa energi mistis yang bisa mengundang kesialan bagi pemilik rumah.
6. Pohon Pisang Raja Sajen
Jenis pisang ini sering digunakan untuk sesaji. Konon, makhluk halus bernama banaspati menyukai air dari jantung pisang yang menetes ke tanah, sehingga membawa aura panas dan tidak nyaman.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
