
ILUSTRASI WFH
JawaPos.com – Pandemi Covid-19 sampai sekarang belum berakhir. Sebagian pekerja secara bergantian menerapkan bekerja dari rumah atau work from home (WFH). Di tengah penerapan WFH, masyarakat diminta mewaspadai munculnya wasir karena terlalu banyak duduk.
Selama WFH, aktivitas kebanyakan dihabiskan untuk duduk. Baik duduk untuk bekerja, belajar, sampai bersantai. Dokter spesialis bedah konsultan bedah digestif dari RS Siloam Surabaya dr F. Siusanto Hadi mengatakan dalam sebuah studi yang dilakukan di Amerika Serikat (AS) kepada 6.300 pada 2008 lalu menyebutkan dalam kondisi normal orang di sana menghabiskan 7,7 jam setiap hari untuk duduk.
’’Namun angka tersebut naik dalam penelitian terbaru,’’ kata Sius saat dihubungi Jumat (30/10).
Dia menjelaskan dalam penelitian terbaru menyebutkan di masa pandemi Covid-19 mulai Maret 2020 lalu, terjadi peningkatan duduk per hari menjadi 11,7 jam. Sementara di negara lain seperti Inggris, Prancis, Spanyol, dan Kanada aktivitas duduk selama pandemi naik dua jam setiap hari. Lalu di Belanda, Denmark, Belgia, dan Austria naik satu jam per hari.
“Angka tersebut menunjukkan bahwa selama masa pandemi dan semua orang melakukan WFH masyarakat lebih banyak menghabiskan waktunya hanya dengan duduk,’’ katanya.
Padahal, banyak risiko penyakit yang bisa muncul akibat duduk terlalu lama. Salah satunya adalah Hemoroid atau banyak dikenal dengan sebutan wasir.
Menurut dr Sius, hemoroid atau wasir terjadi ketika ada pembesaran pembuluh darah di sekitar anus yang disebabkan oleh proses pembengkakan dari pembuluh darah. Pembengkakkan itu karena adanya penekanan yang terjadi secara terus menerus pada tulang ekor karena posisi duduk yang salah. Padahal di depan tulang ekor terdapat usus besar yang menjadi saluran terakhir dalam pencernaan dan menjadi pembuangan akhir feses.
’’Di antara tulang ekor dan usus besar ini terdapat banyak pembuluh darah,’’ kata dia.
Apabila terjadi penekanan di area ini tentu saja akan membuat pembuluh darah menjadi tidak lancar dan bengkak. Sehingga pada akhirnya malah akan menimbulkan wasir.
Dokter Sius menyebutkan setidaknya ada tiga tipe hemoroid yaitu tipe hemoroid internal, yaitu pembengkakan pembuluh darah yang terjadi dalam anus dan tidak terlihat. Kemudian tipe hemoroid eksternal adalah kondisi jika pembengkakan terjadi di luar anus, yaitu dekat lubang anus, dan terasa lebih nyeri. Lalu ada pula tipe hemoroid campuran yang terjadi pembengkakan di area dalam dan luar.
Dalam penanganannya, saat ini hemoroid bisa dilakukan dengan menggunakan teknologi laser disebut dengan laser hemorrhoidoplasty. Sedangkan pencegahannya, menurut dr Sius, ada sejumlah cara yang bisa dilakukan.
Seperti melakukan diet dan sebaiknya rajin mengkonsumsi sayur dan buah berwarna-warni. Kedua, sering melakukan olahraga yang teratur. Ketiga, memperhatikan posisi duduk dengan cara yang benar. Caranya adalah dengan duduk tegak seperti posisi berdiri dan duduk tepat diatas tulang duduk. Sehingga menghindari adanya penekanan pada tulang ekor.
Selain itu, sempatkan untuk berdiri selama 30-60 detik setiap satu jam ketika sedang duduk lama. Kalaupun tidak bisa berdiri sebaiknya melakukan beberapa gerakan peregangan.
Keempat, tidak mengejan saat buang air besar (BAB). Hal ini juga dipengaruhi oleh posisi duduk. Sebab, hal ini akan membuat posisi anus membentuk siku ketika dalam posisi duduk. Untuk itu, sebaiknya saat BAB tidak dalam posisi duduk. Sebaiknya jongkok saja.
“Namun, bagi mereka yang sudah terbiasa menggunakan kloset duduk, sebaiknya disiasati dengan menyediakan pijakan untuk kaki yang bisa membentuk posisi jongkok saat buang air besar,’’ pungkasnya.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=2_UFnK5sEZY

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
5 Bintang Sepak Bola yang Alami Kenaikan Nilai Pasar setelah Piala Dunia FIFA 2026
Prediksi PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Ujian Berat Ayam Kinantan Hadapi Sang Juara Bertahan
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
