Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 4 Desember 2023 | 23.00 WIB

Pori-Pori Wajahmu Membesar? Simak Penyebab hingga Solusi untuk Mengatasinya

ILUSTRASI: Eksfoliasi wajah (PEXELS) - Image

ILUSTRASI: Eksfoliasi wajah (PEXELS)

JawaPos.com – Wakil direktur medis dan pelatihan di klinik kecantikan ZAP, dr. Dara Ayuningtyas menjelaskan bahwa penyebab pori-pori pada wajah membesar bukan hanya oleh faktor genetik, melainkan juga bisa terjadi akibat terlalu sering melakukan eksfoliasi dan menekan jerawat.

"Misalnya dia terlalu banyak eksfoliasi itu juga bisa juga. Kedua, misalnya dia punya masalah jerawat, itu dia suka mencet-mencetin jerawatnya," terang Dara.

Dilansir dari Antara, membersihkan pori-pori wajah memang bisa dilakukan dengan mengeksfoliasi kulit .

Namun, dia menyarankan untuk tidak melakukan eksfoliasi setiap hari karena bisa menyebabkan pori-pori membesar.

Dara merekomendasikan paling banyak dua sampai tiga kali dalam seminggu untuk melakukan eksfoliasi wajah.

Terlalu sering akan membuat kulit akan menipis dan pori-pori akan semakin terangsang untuk membuka.

Jika menggunakan sabun pembersih wajah yang mengandung scrub atau butiran, pilih pembersih dengan butiran yang halus supaya bisa membersihkan kulit secara lembut

Disarankan, pembersih wajah dengan scrub untuk pemilik kulit berminyak.

Sebaliknya, jika kulit kering, Dara menyarankan untuk tidak menggunakan pembersih scrub.

Jika pori-pori wajah membesar, klinik kecantikan bisa menjadi salah satu solusi untuk bisa mengatasinya.

Dengan berkonsultasi ke dokter, perawatan wajah di klinik kecantikan pun juga dapat membantu mengecilkan pori-pori wajah.

Pori-pori yang kecil memberi manfaat supaya minyak tidak berlebihan di permukaan kulit dan mencegah jerawat.

Sementara pori-pori yang besar dapat membuat produksi minyak menjadi banyak, sehingga jika seseorang tidak menjaga kebersihan kulitnya, maka akan mudah timbul jerawat.

Dara mengingatkan bahwa pori-pori hanya perlu dikecilkan dan tidak bisa dihilangkan, karena berguna untuk mengeluarkan zat-zat yang tidak diperlukan dari dalam kulit.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore