Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 9 April 2024 | 20.22 WIB

Mengenal Anemia Aplastik, Penyakit Langka yang Diderita Babe Cabita sebelum Meninggal Dunia

Babe Cabita (kiri) dan ilustrasi sel darah (kanan). (Jawapos) - Image

Babe Cabita (kiri) dan ilustrasi sel darah (kanan). (Jawapos)

JawaPos.com - Komika Babe Cabita meninggal dunia pada Selasa, 9 April 2024 pada pukul 06.38 WIB.

Diketahui, Babe Cabita meninggal di RS Mayapada Lebak Bulus Jakarta Selatan.

Sebelum meninggal dunia, Babe Cabita menderita penyakit anemia aplastik, penyakit langka yang jarang terjadi.

Dikutip dari Mayoclinic.org, anemia aplastik adalah suatu kondisi yang terjadi ketika tubuh seseorang berhenti memproduksi sel darah baru. Kondisi ini membuat penderita lelah dan lebih rentan terhadap infeksi serta pendarahan yang tidak terkontrol.

Anemia aplastik merupakan penyakit langka yang dapat berkembang pada usia berapa pun.

Sebagai informasi, penyakit ini bisa terjadi secara tiba-tiba atau bisa juga terjadi secara perlahan dan memburuk seiring berjalannya waktu, baik ringan maupun berat.

Penanganan yang diberikan untuk penderita anemia aplastik bisa melalui obat-obatan, transfusi darah atau transplantasi sel induk, yang juga dikenal sebagai transplantasi sumsum tulang.

Gejala

Beberapa gejala anemia aplastik di antaranya:

- Kelelahan
- Sesak napas
- Detak jantung cepat atau tidak teratur
- Kulit pucat
- Infeksi yang sering atau berkepanjangan
- Memar yang tidak dapat dijelaskan atau mudah terjadi
- Mimisan dan gusi berdarah
- Pendarahan berkepanjangan akibat luka
- Ruam pada kulit
- Pusing
- Sakit kepala
- Demam

Anemia aplastik bisa bersifat jangka pendek atau bisa menjadi kronis. Kondisi ini bisa menjadi parah dan bahkan berakibat fatal.

Penyebab

Pada umumnya, sel induk di sumsum tulang menghasilkan sel darah merah, sel darah putih, dan trombosit. Namun, pada penderita anemia aplastik, sel induk rusak sehingga mengakibatkan sumsum tulang menjadi kosong (aplastik) atau hanya mengandung sedikit sel darah (hipoplastik).

Penyebab paling umum dari anemia aplastik adalah sistem kekebalan tubuh yang menyerang sel induk di sumsum tulang penderitanya.

Adapun faktor lain yang dapat melukai sumsum tulang dan mempengaruhi produksi sel darah antara lain:

Editor: Nicolaus Ade
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore