Jika Kamu Mendengar 10 Kalimat Ini di Masa Kecil, Mungkin Ibumu Belum Siap Menjadi Orang Tua
JawaPos.com - Tidak semua wanita yang menjadi ibu siap untuk perannya. Kesiapan itu bukan cuma soal umur, uang, atau rasa sayang, tapi soal kematangan emosional: hadir dengan sabar, mampu mengatur emosi, dan punya kesadaran diri.
Banyak orang tumbuh dengan rasa sepi yang sulit dijelaskan. Merasa tidak aman, tidak diinginkan, atau seperti sendirian di tengah keramaian meskipun ibu mereka ada di rumah. Petunjuknya sering datang dari kata-kata yang terucap di momen-momen genting.
Kalau kamu pernah mendengar beberapa kalimat ini, bukan berarti ibumu tidak menyayangimu. Tapi bisa jadi, saat itu ia belum siap secara emosional untuk memberi pengasuhan yang kamu butuhkan.
Dilansir dari VegOut, berikut beberapa frasa yang dimaksud.
1. “Kamu menghancurkan hidupku.”
Kalimat ini menusuk lebih dalam daripada terlihat. Kadang diucapkan sebagai, “Kalau bukan karena kamu, aku sudah meraih mimpiku.”
Buat anak, ini seperti stempel rasa bersalah yang tidak pernah diminta. Itu bukan kejujuran yang sehat—itu pelarian emosi.
Efeknya? Anak tumbuh dengan keyakinan bahwa keberadaannya adalah beban.
2. “Berhenti menangis atau aku kasih alasan untuk menangis.”
Ini bukan disiplin, tapi penolakan terhadap emosi. Anak menangis karena kewalahan, ingin terhubung, atau butuh bantuan.
Ibu yang belum siap sering menganggap tangisan sebagai pembangkangan, bukan sinyal minta tolong. Hasilnya, anak belajar menekan perasaan, bukan mengekspresikannya.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Duel Tim Kelelahan!
Prediksi Skor Persija Jakarta vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Macan Kemayoran Diunggulkan!
Profil Jafar Hidayatullah dan Adnan Maulana: Diduga Match Fixing, Dicoret PBSI dari Kejuaraan Dunia
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Maung Bandung Favorit Juara
Aji Santoso Resmi Latih de Red FC, Klub Baru Jawa Timur Pilih Stadion Gelora 10 November Surabaya
Bertahun-Tahun Mogok Kerja, Tim 10 Pekerja Freeport Serahkan Tuntutan ke Said Iqbal
Jafar/Felisha dan Adnan/Indah Dicoret dari Kejuaraan Dunia, PBSI Buka Suara Soal Dugaan Match Fixing
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Pembuktian Sihir John Herdman!
Profil Malik Bawazier, Suami Cut Keke yang Dilaporkan Kasus Perzinaan dan Kohabitasi
