
Tim SAR Gabungan mengupayakan evakuasi pendaki Gunung Dukono yang terjebak saat erupsi terjadi hari ini (8/5). (Basarnas)
JawaPos.com - Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi 14 dari total 20 pendaki Gunung Dukono, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara pada Kamis (8/5). Belasan pendaki itu ditemukan dalam keadaan selamat setelah sempat terjebak erupsi yang terjadi pagi tadi.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari menyampaikan bahwa data awal mencatat 20 pendaki berada di kawasan Gunung Dukono saat erupsi dengan ketinggian mencapai 10 ribu meter terjadi.
”Terdiri atas 9 warga negara asing (WNA) asal Singapura, 3 orang warga dari Ternate dan 8 warga lokal dari wilayah sekitar,” kata dia.
Berdasar data dari petugas di lapangan, 14 pendaki yang ditemukan dan dievakuasi dalam keadaan selamat terdiri atas WNA berinisial TYME (laki-laki usia 30 tahun), OSS (perempuan usia 37 tahun), PL (perempuan usia 33 tahun), LHEI (perempuan usia 31 tahun), TJYG (perempuan usia 30 tahun), LYXY (perempuan usia 30 tahun), dan LSD (laki-laki usia 29 tahun). Seluruhnya berasal dari Singapura.
Kemudian, pendaki berkewarganegaraan Indonesia yang ditemukan selamat terdiri atas BB (laki-laki usia 24 tahun), Y (laki-laki usia 23 tahun), S (laki-laki usia 26 tahun), A (laki-laki usia 22 tahun), H (laki-laki usia 26 tahun), FN (perempuan usian 27 tahun), dan RI (perempuan usia 29 tahun).
”Hingga Jumat siang masih terdapat 2 orang pendaki WNA yang dinyatakan dalam pencarian oleh Tim SAR Gabungan, yakni HWQT (laki-laki usia 30 tahun) dan SMBAH (laki-laki usia 27 tahun),” ucap Abdul Muhari.
Diberitakan sebelumnya, Kantor SAR Ternate telah menurunkan tim evakuasi ke Gunung Dukono, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara. Tim langsung dikerahkan setelah mereka menerima sinyal darurat dari koordinat 1°42'13.7"N 127°52'50.2"E. Berdasar informasi awal, ada puluhan pendaki tersesat di tengah erupsi gunung tersebut.
Kepala Kantor SAR Ternate Iwan Ramdani menyampaikan bahwa sinyal darurat itu sudah dikonfirmasi oleh kepala desa setempat. Bahwa ada puluhan pendaki saat Gunung Dukono erupsi. Tidak hanya itu, kepala desa tersebut melaporkan bahwa beberapa korban sudah dievakuasi dalam keadaan luka-luka akibat terimbas erupsi gunung berapi tersebut.
”Terdapat sejumlah pendaki yang mengalami luka-luka akibat terdampak aktivitas erupsi Gunung Dukono,” kata dia.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
