Kondisi Kereta Api Lokal Baraya dan Kereta Api Turangga (Media X)
JawaPos.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyampaikan permohonan maaf atas insiden tabrakan kereta api Turangga dengan KA lokal Bandung Raya. Kecelakaan terjadi di jalur petak Stasiun Cicalengka-Haurpugur, Kabupaten Bandung, pada Jumat (5/1) pagi.
"Menyampaikan rasa prihatin dan dukacita yang mendalam atas terjadinya kecelakaan kereta api di kecamatan Cikuya Cicalengka Bandung pada lintas Cicalengka KM 181 + 700 pada tanggal 5 Januari 2024 pukul 6 lebih 3 menit. Kami juga menyampaikan permohonan maaf atas terjadinya hal ini," kata juru bicara Kemenhub Adita Irawati kepada wartawan, Jumat (5/1).
Ia tak menampik, insiden tabrakan kereta itu mengganggu layanan perkeretaapian khususnya di Jawa Barat. Karena itu, Kemenhub melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) telah menerjunkan tim untuk mengevakuasi hal tersebut.
"Kami sampaikan bahwa insiden ini melibatkan kereta api Turangga dengan Kereta Api Commuter Line Bandung Raya untuk menindaklanjuti hal tersebut Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perkataapian telah menurunkan tim evakuasi untuk bersama dengan terkait untuk segera bisa melaksanakan evakuasi korban," ucap Adita.
Ia juga memohon doa dan dukungan seluruh masyarakat agar evakuasi dapat segera dituntaskan. Adita memastikan, pihaknya segera memberikan informasi lebih lanjut terkait insiden tersebut.
"Dalam kesempatan ini kami juga mohon doa dan dukungan seluruh masyarakat agar evakuasi dapat segera dituntaskan dan kami dapat segera memberikan penjelasan lebih lanjut yang lebih menyeluruh lagi kepada masyarakat," tegas Adita.
Sebagai informasi, sebanyak tiga orang dikabarkan meninggal dan puluhan orang luka-luka dalam peristiwa tabrakan kereta api Turangga dengan KA lokal Bandung Raya. Kecelakaan terjadi di jalur petak Stasiun Cicalengka-Haurpugur, di petak Jalan Haurpugur-Cicalengka, Kabupaten Bandung, Jumat (5/1) pagi.
Berdasarkan data yang diterima dari Polda Jawa Barat, ada sebanyak 28 korban luka-luka yang saat ini telah di evakuasi ke RSUD Cicalengka. Sementara untuk korban yang diduga meninggal dunia ada tiga orang. Di antaranya masinis KA KRD Lokal Padalarang Cicalengka bernama Julian Dwi setiono.
"Kemudian Asisten Masinis KA KRD Lokal Padalarang - Cicalengka bernama Ponisan dan Pramugara KA Turangga bernama Andrian (22)," pungkas Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol Ibrahim Tompo