
Pemprov DKI Jakarta mengajukan APBD DKI 2019 senilai Rp 87,3 Triliun
JawaPos.com - Menjelang pergantian tahun, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengajukan rancangan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2019 sebesar Rp 87,3 triliun. Anggaran ini nyatanya naik sekitar Rp 4,1 triliun dari APBD-P 2018 senilai Rp 83,2 triliun.
Ketika dikonfirmasi terkait hal tersebut, Sekretaris Daerah DKI Jakarta Saefullah menyatakan bahwa kenaikan anggaran yang cukup fantastis itu sudah dikaji melalui beberapa perhitungan. Salah satunya segi ekonomi yang rentan dengan masyarakat.
"Ini sudah hasil kajian, sudah hasil memerhatikan asumsi ekonomi makro terhadap pertumbuhan ekonomi di Jakarta, inflasi, termasuk harga dolar, semua itu sudah dianalisis," tutur Saefullah pada Kamis (11/10).
Seperti yang diketahui, pada rancangan KUA-PPAS 2019, pendapatan daerah sudah didiskusikan dengan target sebesar Rp 77,78 triliun. Angka ini naik Rp 11,98 triliun dibandingkan dengan pendapatan pada APBD-P 2018 yaitu Rp 65,8 triliun.
Saefullah menyatakan, pendapatan berasal dari pendapatan asli daerah (PAD) yang didapatkan dari dana perimbangan dan pendapatan daerah lain-lain yang sah. Naiknya anggaran tahun depan memang akan difokuskan ke beberapa kegiatan.
"Ada persoalan pengentasan banjir, rumah susun, DP (untuk dana talangan program DP Rp 0), nanti dalam pembahasan ikuti saja dinamikanya," tandasnya.

5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
11 Tempat Berburu Sarapan Bubur Ayam Paling Enak di Bandung, Layak Masuk Daftar Wisata Kuliner!
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Kuliner Nasi Goreng Paling Enak di Bandung, Tiap Hari Pelanggan Rela Antre Demi Menikmati Kelezatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
