
Api melahap area TPU Galuga di Cibungbulang, Kabupaten Bogor, diduga berawal dari lahan perkebunan di sekitar TPA yang terbakar. (Dzikry/ Radar Bogor)
JawaPos.com – Kebakaran hebat melanda Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Galuga, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Senin (7/9) malam.
Kebakaran itu diduga bermula dari kawasan Perkebunan di sekitar TPA yang dilaporkan terbakar sejak pukul 17.00 WIB.
Hingga berita ini ditulis, personel Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bogor masih terus berupaya memadamkan api.
Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Bogor Yudi Santosa mengatakan, proses pemadaman terkendala akses menuju lokasi yang cukup sulit.
Ia menjelaskan, unit kendaraan pemadam tidak dapat masuk hingga titik kebakaran, karena akses menuju lokasi hanya berupa jalan setapak sepanjang sekitar satu kilometer.
"Unit enggak bisa masuk lokasi, jalan setapak sejauh satu kilometer. Saat ini sedang diupayakan dengan alat pompa portable," ujar Yudi, sebagaimana dilansir dari Radar Bogor, Senin (7/9).
Sebanyak delapan unit kendaraan damkar dikerahkan untuk menjinakkan api yang meludeskan area TPA.
Dua unit kendaraan operasional Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, satu unit Zipur, serta satu unit dari Damkar Kota Bogor juga terlibat pemadaman api.
Yudi belum dapat memastikan penyebab kebakaran di Perkebunan yang akhirnya merembet hingga ke TPA Galuga.
Baca Juga:Kabupaten Bogor Lakukan Penyiraman Abu Vulkanik, Termasuk Parung Panjang dan Gunung Sindur?
Dugaan bahwa api berawal dari aktivitas pembakaran sampah masih belum dapat dipastikan. "Belum tau, Bisa saja seperti itu (pembakaran sampah)," tuturnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ketua Komisi II DPR Usulkan Gaji PNS lewat Koperasi Hanya untuk Pegawai Pusat
Tak Hanya Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala BPK Perwakilan Jawa Tengah
Prediksi Skor Estudiantes vs Flamengo: Panas Menuju Final Copa Libertadores
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Levante: Granotes Paksa Tuan Rumah Berbagi Poin
Menkop Pastikan Gaji PNS Lewat Koperasi Mulai Tahun Ini, Tak Perlu Tunggu 2027
Prediksi Skor Garudayaksa FC vs Arema FC: Singo Edan Kembali ke Jalur Kemenangan
Prediksi Skor Frankfurt vs FC Koln di Bundesliga: Lini Pertahanan Rapuh Jadi Ancaman Tuan Rumah
KPK Terima Pengembalian Uang Rp 800 Juta dari Hercules Berkaitan Kasus Suap HGB Summarecon
Prediksi Skor Le Mans vs Toulouse: Duel Seru Tim Papan Bawah Demi Lolos Zona Degradasi
Prediksi Skor Garudayaksa vs Arema FC: Produktivitas Singo Edan Jadi Ancaman Bagi Tuan Rumah

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022