
Ilustrasi Macet Jakarta. (Dery Ridwansah/JawaPos.com)
JawaPos.com - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya memprediksi terjadinya perubahan jam rawan macet selama Ramadhan. Baik pagi maupun sore hari. Namun, pemetaan masih dilakukan melihat hari pertama sampai beberapa hari setelah ibadah puasa berjalan.
Kabag Ops Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Robby Hefados menyampaikan bahwa besar kemungkinan ada perubahan jam rawan macet. Misalnya pagi hari, kerawanan diperkirakan terjadi mulai pukul 09.00-10.00 WIB. Sementara di sore hari, kepadatan lalu lintas bisa jadi lebih awal.
”Di pagi hari tentunya dengan kebijakan pemerintah yang melaksanakan kegiatan WFA (Work From Anywhere), termasuk juga kegiatan perkantoran yang dimulai lebih siang, sehingga kemungkinan pergerakan masyarakat lalu lintas itu mungkin kalau di pagi hari antara jam 9 sampai dengan 10,” terang dia pada Rabu (18/2).
Khusus sore hari, potensi lonjakan kendaraan dan terjadinya kepadatan arus lalu lintas justru diprediksi terjadi lebih cepat. Keinginan masyarakat untuk berbuka puasa bersama keluarga di rumah yang memicu peningkatan arus lalu lintas lebih awal.
”Karena masyarakat kita banyak yang ingin berbuka puasa bersama keluarga maupun family, kemungkinan besar di jam 2 maupun jam 3 sore sudah mengalami peningkatan kendaraan yang mengarah ke Bekasi maupun ke daerah selatan,” terang dia.
Untuk itu, Robby menyampaikan bahwa pihaknya menyiapkan langkah antisipasi dengan menyiagakan personel lebih cepat. Dia memastikan bahwa polisi lalu lintas di Jakarta akan menyesuaikan diri dengan pola aktivitas masyarakat selama Ramadhan.
Menurut dia, Polda Metro Jaya menyiapkan strategi pengaturan arus lalu lintas yang lebih responsif selama Ramadhan. Petugas akan menyesuaikan pola pengamanan dan pengaturan arus lalu lintas di lapangan mengikuti dinamika pergerakan masyarakat.
Hari ini, warga Muhammadiyah sudah mulai berpuasa. Semetara masyarakat umum yang mengikuti hasil Sidang Isbat kemarin malam (17/2), akan memulai ibadah puasa besok. Sejumlah kebijakan diberlakukan oleh instansi pelat merah selama Ramadhan, termasuk jam kerja para ASN.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
