Detik-detik petugas PPSU evakuasi Nenek Sumaliyah, 80, yang terjebak banjir di Jelambar, Jumat (23/1). (Istimewa)
Nenek Sumaliyah, 80, terpaksa harus dievakuasi dengan cara digendong oleh petugas PPSU Kelurahan Jelambar, Leonardo Riski. Kondisinya yang sudah rentan dan sakit membuatnya tak berdaya menghadapi genangan air yang terus meninggi.
Detik-Detik Evakuasi Nenek Sumaliyah
Kondisi Nenek Sumaliyah cukup memprihatinkan saat petugas tiba di lokasi. Suhu udara yang dingin dan air yang merendam rumahnya membuat tubuh lansia ini menggigil hebat.
Lurah Jelambar Pradista Machdala Putra menuturkan, personelnya bergerak cepat karena kondisi fisik sang nenek yang mulai menurun.
"Nenek tersebut tidak kuat berjalan sehingga harus digendong oleh Leonardo. Utamanya kita harus mengevakuasi warga yang tua dan sakit," kata Pradista, Jumat (23/1).
Saat dievakuasi, Pradista menyebut kaki sang nenek sudah terasa dingin dan bicaranya mulai kaku akibat paparan suhu dingin di lokasi banjir.
Nenek Sumaliyah kini telah berada di pengungsian Masjid At Taqwa, Jalan Satria, Jelambar. Ia bergabung dengan puluhan warga lainnya yang juga terpaksa meninggalkan rumah mereka.
Berdasarkan data kelurahan, terdapat 26 warga yang mengungsi di titik tersebut. Pradista memastikan kebutuhan dasar para pengungsi, terutama makanan, sudah terpenuhi.
"Penyaluran logistik untuk warga yang mengungsi berjalan," ucap dia.
Terkait kondisi banjir di wilayahnya, Pradista menjelaskan bahwa titik terparah sempat terjadi di Jalan Latumenten 1 dengan ketinggian air mencapai 60 cm. Namun, saat ini air perlahan mulai surut berkat optimalisasi pompa.
Setibanya di tempat aman, Nenek Sumaliyah langsung mendapatkan pemeriksaan intensif dari tim medis. Mengingat usianya yang sudah mencapai 80 tahun, pemeriksaan kesehatan menjadi prioritas utama.
Kepala Puskesmas Pembantu Jelambar 1 dr. Julia Lestari membeberkan hasil diagnosis awal terhadap kondisi kesehatan sang nenek.
"Nenek Sumaliyah mengalami sakit demam, darah tinggi, asam lambung dan nyeri sendi," kata Julia.
Hingga saat ini, petugas medis masih terus memantau perkembangan kesehatan Nenek Sumaliyah dan pengungsi lainnya guna mencegah munculnya penyakit pascabanjir.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
