
Sisa-sisa Banjir di Jalan Tol Sedyatmo Jakarta, Minggu (18/1). (Dok. Jasa Marga)
JawaPos.com – Banjir imbas curah hujan tinggi yang mengguyur Jabodetabek sejak Sabtu (17/1) masih terasa di ruas Tol Sedyatmo Jakarta Barat, atau yang kerap disebut tol bandara Soekarno-Hatta.
Untuk memastikan kelancaran lalu lintas, Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division telah mengoperasikan 10 unit pompa air di lokasi terdampak banjir tol Bandara Soekarno-Hatta. Bertambah dari sebelumnya yang disiapkan sebanyak 7 unit.
Senior Manager Representative Office 2 Jasamarga Metropolitan Tollroad, Ginanjar Bekti merinci saat ini, enam pompa air dikerahkan di Off Ramp Gerbang Tol (GT) Pluit 3.
Sementara empat pompa lainnya beroperasi di Off Ramp Rawa Bokor guna mempercepat penyurutan debit air.
“Kami berupaya semaksimal mungkin mempercepat penanganan genangan air dengan optimalisasi 10 unit pompa. Tingginya limpasan air dari kawasan sekitar, ditambah debit air Kali Perancis yang cukup besar, menjadi tantangan utama," ujar Ginanjar dalam keterangannya, Minggu (18/1).
Hingga sore ini, kata dia, kondisi genangan air berangsur surut. Untuk Off Ramp Rawa Bokor, masih terdapat sisa genangan, namun lajur sudah dapat dilintasi kendaraan. Sementara itu, di Off Ramp GT Pluit 3, satu lajur telah kembali bisa digunakan.
Kami juga terus berkoordinasi dengan kepolisian untuk memastikan keselamatan dan kelancaran lalu lintas pengguna jalan tol,” tambahnya.
Lebih lanjut, ia mengimbau para pengguna jalan tol, khususnya yang hendak menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta, untuk memanfaatkan jalur alternatif guna menghindari titik genangan.
Pengendara disarankan melalui Ruas Tol JORR 2 atau menggunakan moda transportasi lain untuk menuju bandara.
"Pengguna jalan dapat memantau kondisi lalu lintas terkini di jaringan jalan tol Jasa Marga Group melalui Call Center 24 jam di nomor 14080, media sosial resmi Jasa Marga, serta aplikasi TRAVOY," ungkapnya.
Sebelumnya, imbas tingginya curah hujan sejak Sabtu, 17 Januari 2026 di kawasan Jabodetabek, terpantau genangan di beberapa titik Ruas Tol Sedyatmo. Jasa Marga memohon maaf atas ketidaknyamanan yang dialami akibat kejadian ini.
Sampai dengan pukul 06.45 WIB, terdapat dua titik genangan yang masih ditangani oleh petugas yaitu Off Ramp - GT Pluit 3 dan KM 31+000 A Off Ramp Rawa Bokor.
Petugas pertama mendeteksi genangan di Gerbang Tol (GT) Pluit 3 pada pukul 04.12 WIB dan langsung menuju ke lokasi untuk memastikan pompa beroperasi normal.
Namun curah hujan terus meningkat dan berlangsung cukup lama, sehingga menyebabkan munculnya limpasan air yang cukup deras dari kawasan sekitar ke saluran air jalan tol sehingga menimbulkan genangan di jalan tol.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
