
Massa aksi saat mengikuti reuni 212 di Silang Monas, Jakarta, Senin (2/12/2024). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Reuni Akbar 212 tahun 2025 dipastikan bakal kembali digelar di kawasan Monas, Jakarta Pusat, pada Selasa malam (2/12).
Aksi ini akan mengangkat tema besar “Revolusi Akhlak untuk Selamatkan NKRI dari Para Penjahat dan Memerdekakan Palestina dari Penjajah".
Aksi ini akan dimulai selepas salat Magrib dengan menghadirkan ribuan peserta dari berbagai wilayah Indonesia.
Ketua Steering Committee (SC) Reuni 212 KH Ahmad Sobri Lubis menegaskan, kegiatan ini mengusung semangat persatuan umat.
"Spirit 212 sejak 2016 adalah spirit persatuan, ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah insaniyah. Tahun ini kita kembali menggelar Reuni Akbar 212 pada 2 Desember 2025 di Monas, dimulai ba’da Magrib," ujar Ketua Steering Committee (SC) Reuni 212, KH Ahmad Sobri Lubis saat jumpa pers di kawasan Cipinang, Jakarta Timur, Minggu (23/11).
Sobri menyampaikan undangan terbuka kepada masyarakat, ormas Islam, hingga aparatur pemerintahan. Bahkan Presiden Prabowo Subianto dan para pejabat publik juga disebut ikut diundang.
"Kita berharap umara dan ulama berkumpul bersama memohon kepada Allah agar Indonesia diberi keamanan, hidayah, dan kemajuan sebagaimana dicita-citakan para pendiri bangsa," tegasnya.
Ketua Panitia Reuni 212 Habib Muhammad Alattas menambahkan, semua tokoh, termasuk Anies Baswedan, dipersilakan hadir.
"Kalau hadir nggak hadir emang kurang tahu ya. Cuma harapan kita kan, beliau alumnus juga. Artinya pernah hadir juga. Semoga semua bisa hadir lah," ujar Habib Muhammad.
Ia berharap momentum Reuni Akbar 212 dapat menghapus sekat-sekat yang muncul di tengah umat.
"Artinya kita pengin semua pihak, jadi udah nggak ada bergrup-grup lagi. Kita pengin semua bisa hadir, semua bisa bersatu. Karena ini beban negara gak ringan. Beban Indonesia berat," terangnya.
Acara akan dipusatkan di Silang Monas, dengan pintu masuk dari Pintu Tenggara (Gambir), arah Patung Kuda dan Pintu Timur Monas. Pintu Tenggara juga menjadi batas area jamaah pria dan wanita karena satu garis lurus dengan arah kiblat.
"Tamu diimbau datang sudah dalam keadaan berwudu. Namun panitia juga menyiapkan fasilitas wudhu dan sarana penunjang lainnya," jelas Habib Muhammad.
Peserta juga dianjurkan membawa perlengkapan shalat, payung atau jas hujan, serta menjaga kebersihan selama acara.
Panitia turut mendorong peserta membawa bendera Merah Putih, bendera Palestina, dan bendera tauhid putih sebagai simbol tema tahun ini.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
