
Puluhan pedagang pasar hewan Barito gelar aksi penolakan relokasi ke Sentra Fauna Lenteng Agung di depan Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (14/10). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com-Rencana relokasi pedagang di Lokasi Sementara (Loksem) Barito segera terealisasi. Pemerintah Kota Jakarta Selatan memastikan pembangunan Sentra Fauna Lenteng Agung hampir rampung dan siap ditempati.
Wali Kota Jakarta Selatan M. Anwar mengungkapkan progres pembangunan sentra tersebut sudah mencapai 95 persen. Dalam beberapa hari ke depan, kawasan yang berlokasi di Jalan Raya Lenteng Agung, Jagakarsa itu bisa segera dihuni para pedagang.
"Pembangunan Sentra Fauna Lenteng Agung sudah sampai tahap akhir, semua kiosnya sudah terbangun, tinggal finishing sedikit lagi aja," ujar Anwar di Kantor Wali Kota Jakarta Selatan, Rabu (15/10).
Seiring rampungnya pembangunan, Anwar kembali mengimbau para pedagang Loksem Barito untuk segera mendaftarkan diri dalam program relokasi. Relokasi ini bukan sekadar pemindahan tempat, melainkan peningkatan status dan kesejahteraan bagi para pedagang.
"Kalau sebelumnya (berjualan) di lokasi sementara, sekarang naik kelas. Mereka nantinya dagang di kios permanen, tempatnya nggak di trotoar, lebih layak dan luas," kata Anwar.
Dengan menempati lokasi baru, para pedagang akan berstatus sebagai pedagang Lokasi Binaan (Lokbin) di bawah pengelolaan Sudin UMKM Jakarta Selatan. Tak hanya fasilitas kios yang lebih luas dan layak, Sentra Fauna Lenteng Agung juga akan dikembangkan sebagai pusat perekonomian baru di wilayah Jagakarsa.
Selain area dagang, di sana akan tersedia amphitheater untuk edukasi dan pertunjukan seni budaya.
"Di area tengahnya, akan ada pusat jajanan. Lokasi ini nantinya jadi sentra aneka kuliner dari yang khas Jakarta sampai makanan yang populer sekarang," ungkap M. Anwar.
Puluhan pedagang Pasar Burung Barito masih menyatakan menolak relokasi ke Sentra Fauna Lenteng Agung. Mereka menilai lokasi tersebut masih kalah strategis dengan pasar hewan peliharaan Barito yang berada di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
