Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 20 November 2025 | 19.40 WIB

Mewah Doang Mentalnya Miskin! Viral Mobil Audi Ogah Bayar Tol di Jaksel

Tangkapan layar video viral mobil mewah Audi ogah bayar tol. (Istimewa).

JawaPos.com - Aksi seorang pengemudi mobil mewah kembali memicu kehebohan di media sosial. Sebabnya sepele, tapi efeknya besar, pengemudi mobil mewah bermerek Audi viral setelah videonya menerobos Gerbang Tol Ampera 1, Jakarta Selatan menuai gelombang kecaman.

Dalam rekaman yang beredar, pengemudi tersebut memanfaatkan momentum ketika mobil pikap di depannya membuka palang untuk membayar. Begitu palang terbuka, Audi langsung nguntit rapat di belakang pikap dan melesat tanpa melakukan transaksi.

Video berdurasi singkat itu menunjukkan bagaimana Audi berwarna gelap tersebut menempel sangat dekat dengan mobil pikap, seolah menunggu waktu yang tepat untuk melompati pembayaran. Begitu celah terbuka, pengemudi Audi tancap gas dan masuk ke ruas tol tanpa kendala, seolah sedang menjalankan misi aksi film.

Aksi itu sontak memicu kemarahan publik. Meski berkendara dengan mobil ratusan juta hingga miliaran rupiah, si pengemudi justru memilih “nebeng bayar tol”—perilaku yang disebut warganet sebagai simbol ironi: mobil mewah, mental gratisan.

Polisi Bergerak, Identitas Pengemudi Audi Diburu

Kepala Satuan Patroli Jalan Raya (PJR) Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol Dhanar Dono, membenarkan lokasi kejadian berada di Gerbang Tol Ampera 1. Ia memastikan penyidik sedang menelusuri identitas pelaku berdasarkan rekaman kamera dan pelat nomor kendaraan.

“(Lokasi) Gerbang Tol Ampera 1,” ujar Dhanar, memastikan kebenaran video yang viral tersebut.

Saat ini, pihak kepolisian masih menelusuri data kendaraan. Dhanar menyebut pihaknya belum dapat memberikan detail lebih jauh sebelum identitas pengemudi benar-benar terverifikasi.

“Sekarang ditelusuri. Sementara itu yang sedang kita lakukan adalah pengecekan pelat nomor,” tegasnya.

Netizen Meledak: Mobilnya Mewah, Mentalnya Miskin

Aksi 'nebeng tol' tersebut langsung menjadi bahan sindiran dan komentar pedas warga internet. Berikut beberapa suara netizen yang paling ramai dibagikan:

“Mobil miliar-an, tapi bayar tol aja numpang. Mentalitas kelas promo!” tulis komentar netizen. 

Lainnya juga demikian, menyoroti penggunaan mobil mewah yang tidak sesuai dengan perilaku berkendaranya di jalan raya. Apalagi saat ini sudah banyak mobil yang menggunakan perangkat dash cam atau kamera pengawas.

“Tolong pak polisi, jangan cuma ditelusuri… dituntaskan!” kata netizen lainnya.

Banyak yang menilai perilaku tersebut bukan hanya melanggar aturan, tapi juga membahayakan keselamatan karena menempel terlalu dekat pada kendaraan lain.

Diketahui, aksi menghindari bayar tol kerap terjadi di beberapa gerbang tol yang padat. Namun, kasus melibatkan kendaraan mewah seperti Audi memicu sorotan lebih besar karena dianggap ironi sosial.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore