
Menlu Wang Yi (kanan) dan Menlu ASMarco Rubio bertemu di sela-sela Konferensi Keamanan Munich (13/2/2026). (ANTARA/Kemlu Tiongkok)
JawaPos.com-Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi menegaskan bahwa dialog lebih baik daripada konfrontasi dalam hubungan Tiongkok-Amerika Serikat saat bertemu Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio di sela-sela Konferensi Keamanan Munich.
Kedua menteri bertemu pada Jumat (13/2) untuk membahas persiapan pertemuan Presiden Xi Jinping dan Presiden Donald Trump pada April 2026.
Dalam pertemuan itu, Wang mengatakan kedua kepala negara telah memberikan arahan strategis bagi perkembangan hubungan Tiongkok-AS dan mendorong tahun ini menjadi momentum untuk saling menghormati, hidup berdampingan secara damai, dan saling menguntungkan.
"Dialog lebih baik daripada konfrontasi, kerja sama lebih baik daripada konflik." kata Wang dalam pernyataan di laman Kementerian Luar Negeri Tiongkok yang dilihat pada Sabtu.
Ia menambahkan kedua negara perlu memperluas kerja sama dan mengelola perbedaan agar hubungan bilateral berkembang secara stabil dan berkelanjutan.
Wang menyebut pertemuan dengan Rubio berlangsung positif dan konstruktif serta sepakat memperkuat komunikasi dan koordinasi diplomatik.
Sementara itu, Wakil Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS Tommy Pigott mengatakan Rubio juga menilai pertemuan tersebut positif dan menekankan pentingnya komunikasi yang berorientasi hasil dalam isu bilateral, regional, dan global.
Menurut Pigott, kedua pihak turut membahas rencana kunjungan Presiden Trump ke Tikngkok pada April.
Dalam kesempatan terpisah di Konferensi Keamanan Munich, Wang menyatakan Tiongkok memandang hubungan dengan AS dari perspektif tanggung jawab terhadap sejarah dan masyarakat internasional.
Ia mengatakan terdapat dua kemungkinan arah hubungan Tiongkok-AS, yakni kerja sama yang saling menguntungkan atau konfrontasi jika AS memilih menekan dan membatasi Tiongkok."Kami berharap skenario pertama yang terjadi, tetapi juga siap menghadapi berbagai risiko," kata Wang. (*)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
