Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 17 September 2025 | 22.31 WIB

Dukung Palestina, Spanyol Serukan Boikot Israel dari Semua Kompetisi Olahraga

Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez.(Instagram/@sanchezcastejon) - Image

Perdana Menteri Spanyol Pedro Sanchez.(Instagram/@sanchezcastejon)

JawaPos.com - Pemerintah Spanyol secara terbuka menyerukan agar Israel dikeluarkan dari seluruh kompetisi olahraga internasional sebagai bentuk dukungan terhadap Palestina. Seruan ini disampaikan langsung oleh Perdana Menteri Pedro Sanchez, yang menilai Israel seharusnya mendapat perlakuan serupa dengan Rusia setelah invasi ke Ukraina.

“Organisasi olahraga seharusnya mempertimbangkan, apakah etis bagi Israel untuk tetap berpartisipasi dalam kompetisi internasional. Mengapa Rusia dikeluarkan setelah invasi ke Ukraina, tetapi Israel tidak dikeluarkan setelah invasi ke Gaza?” kata Sanchez dilansir dari espn.com (17/9).

“Sampai kebiadaban itu berakhir, baik Rusia maupun Israel seharusnya tidak berada dalam kompetisi internasional mana pun,” sambung Sanchez.

Tekanan terhadap Israel semakin menguat di Spanyol setelah aksi demonstrasi pro-Palestina di Madrid mengganggu ajang olahraga besar. Tahap terakhir balap sepeda La Vuelta a España terpaksa dibatalkan akibat demonstran memblokir jalur lomba. Massa pun memprotes keikutsertaan tim Israel di ajang tersebut.

Wakil Perdana Menteri Spanyol, Yolanda Díaz, juga menegaskan hal serupa melalui unggahan di Instagram-nya.

“Israel tidak dapat berpartisipasi dalam acara apa pun jika terus melakukan genosida,” tulis Yolanda di akun @diaz_yolanda_

Spanyol sendiri telah mengakui negara Palestina sejak 2024 dan kini menjadi salah satu negara Eropa yang vokal menyerukan tekanan internasional terhadap Israel. Meski begitu, hingga saat ini Komite Olimpiade Internasional (IOC) maupun federasi olahraga dunia belum mengambil keputusan resmi terkait kemungkinan pengecualian Israel. (*)

Editor: Siti Nur Qasanah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore