Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 8 September 2025 | 00.35 WIB

Hadiri KTT APEC di Korsel, Trump Potensial Bertemu Xi Jinping

Presiden Amerika Serikat Donald Trump. (Dok. X @nicksortor) - Image

Presiden Amerika Serikat Donald Trump. (Dok. X @nicksortor)

JawaPos.com - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dilaporkan sedang bersiap untuk mengunjungi ke Korea Selatan (Korsel) pada Oktober untuk menghadiri KTT Asean-Pacific Economic Cooperation (APEC). Trump di sela KTT APEC juga akan mengadakan pertemuan bilateral dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping.

Dikutip dari CNN, seorang pejabat tinggi gedung putih menyebut telah ada diskusi serius mengenai pertemuan bilateral di sela-sela APEC. "Xi, dalam percakapan telepon bulan lalu, telah mengundang Trump dan istrinya untuk mengunjungi Tiongkok. Presiden AS menyambut undangan tersebut, meskipun belum ada tanggal yang ditetapkan," ujarnya.

Para pejabat mengatakan kepada CNN bahwa pemerintahan Trump memandang perjalanan itu sebagai kesempatan bagi presiden untuk mengamankan investasi ekonomi tambahan di AS. Potensi pertemuan Trump dengan mitranya Tiongkok akan terjadi pada saat keduanya telah berulang kali terlibat perang dagang.

KTT APEC juga kemungkinan akan menyaksikan Trump duduk bersama pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, meski saat ini kehadiran Kim masih menjadi tanda tanya. Dalam kunjungannya ke AS baru-baru ini, Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung telah menyarankan agar pertemuan puncak itu dapat memberi kesempatan Trump bertemu dengan Kim. Menanggapi saran tersebut, Trump mengatakan akan melakukan perundingan dengan Kim.

"Saya akan melakukannya, dan kita akan berunding. Beliau ingin bertemu dengan saya. Kami berharap dapat bertemu dengannya, dan kami akan memperbaiki hubungan," ujarnya.

Perjalanan Trump ke Korea Selatan dan kemungkinan pertemuannya dengan Xi terjadi beberapa minggu setelah KTT SCO di Tianjin, di mana keakraban antara Xi, Perdana Menteri Narendra Modi, dan Presiden Rusia Vladimir Putin telah membuat gerah Washington.

Sambil mengejek pertemuan tersebut, Trump menulis di media sosial: "Sepertinya kita telah kehilangan India dan Rusia karena Tiongkok. Semoga mereka memiliki masa depan yang panjang dan sejahtera bersama!"

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore