Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 5 Januari 2024 | 20.22 WIB

Sampaikan Simpati atas Gempa Jepang, Postingan PM Kanada Justin Trudeau di Media Sosial Diserang Warganet

PM Kanada Justin Trudeau./Britannica - Image

PM Kanada Justin Trudeau./Britannica

JawaPos.com - Gempa di Jepang pada awal tahun 2024 menyisakan kesedihan bagi warga setempat dan simpati dari warga dunia.

Tak terkecuali para pemimpin negara, salah satunya Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau yang menyampaikan simpatinya melalui media sosial X.

“Pikiran saya tertuju pada masyarakat Jepang setelah gempa dahsyat yang terjadi,” tulis Justin Trudeau, Selasa (2/1).

Ia melanjutkan dengan menawarkan bantuan kepada Jepang yang merupakan negara mitra Kanada.

“Kanada berdiri bersama Anda, dan siap mengulurkan tangan untuk membantu,” lanjutnya.

Lebih dari 2.000 pengguna media sosial X pun berkomentar di bawah postingan PM Kanada tersebut dan menuntut dukungan untuk Gaza.

“Seluruh dunia melihat Anda tidak memiliki respek universal terhadap kesucian hidup manusia karena dukungan Anda terhadap genosida rasis di Gaza—jadi postingan semacam ini hanya sekedar penilaian politik, tidak lebih dari itu,” kata akun @ecomarxi.

“Sungguh munafik, mengapa Anda tidak membantu ribuan warga Gaza sebelum ini?! Orang-orang melakukan genosida dan menghadapi kelaparan, apakah Anda setuju dengan pembersihan etnis?” ujar @23Potteh.

“Tuan Perdana Menteri, dengan segala hormat, lakukan lebih banyak bantuan terhadap Palestina! Ini sudah terlambat, tapi Anda masih bisa menyelamatkan banyak nyawa!” ujar @strength345.

Respon dari warganet Jepang yang secara langsung menyatakan tidak membutuhkan bantuan dari Kanada yang tidak membantu Palestina pun banyak mendapatkan perhatian.

"Kami bisa mengatasinya sendiri; Kami tidak membutuhkan bantuan Anda. Hentikan kemunafikan Anda dan bantulah masyarakat di Gaza,” ujar warga Jepang dengan akun X @AkimotoThn.

Balasan tersebut mendapatkan 55 ribu likes dari warganet dunia, jauh melebihi postingan Justin Trudeau yang hanya mendapatkan 7,7 ribu likes.

Warganet pun merespon balasan dari warga Jepang tersebut, termasuk membandingkan teknologi Jepang dengan Kanada yang menawarkan bantuan.

“Masyarakat Jepang belajar dari sejarah bahwa simpati orang-orang Barat yang munafik bukanlah pertolongan, melainkan eksploitasi. Segala rasa hormat saya kepada rakyat Jepang,” kata @Gaza_Psych sebagai respon atas balasan tersebut.

“Kanada aja masih acak acakan urusan dalam negerinya...mau bantu jepang yang udah memasukkan lebih maju dari Kanada.....tipikal orang barat merasa superior padahal masih kacau,” ujar @membersofparty.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore