Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 13 September 2023 | 17.13 WIB

Imbas Banjir di Tiongkok, Pihak Berwenang Temukan Hampir 70 Buaya Peternakan Lepas

Ilustrasi: buaya. (Pixabay)

JawaPos.com - Pihak berwenang mengabarkan bahwa di sebuah kota di Tiongkok telah ditemukan sejumlah buaya berukuran besar yang melarikan diri ketika banjir melanda wilayah tersebut dalam beberapa hari terakhir.

Dilansir dari laman The Guardian, bencana topan menyebabkan hujan deras yang berkepanjangan ke Tiongkok selatan pekan lalu, hal ini memicu banjir di Hong Kong dan wilayah lainnya.

Sebuah media lokal melaporkan, banjir di sekitar kota Maoming di provinsi Guangdong menyebabkan sebuah danau di peternakan buaya komersial meluap dan lebih dari 70 hewan melarikan diri. Pemerintah setempat pernah memperingatkan penduduk desa di Peng Cun untuk tetap tinggal di dalam rumah setelah buaya terlihat di daerah tersebut.

Hujan deras dan tanah longsor menimbulkan masalah bagi jutaan properti pesisir Hong Kong.

Seorang juru bicara dari kantor manajemen darurat setempat mengatakan kepada kantor berita AFP pada hari Selasa bahwa para pejabat “bekerja untuk menangani” reptil yang melarikan diri.

Orang tersebut tidak mengatakan berapa banyak hewan yang masih berkeliaran atau apakah ada yang berhasil ditemukan sejauh ini, namun laporan di media pemerintah Tiongkok mengatakan delapan hewan telah ditangkap. Beberapa dilaporkan telah ditembak atau disetrum.

Sebuah video yang diterbitkan oleh Beijing News yang didukung pemerintah menunjukkan petugas berseragam merah mencari ladang yang terendam banjir dengan perahu penyelamat. Gambar lain menunjukkan beberapa buaya sepanjang dua meter tergeletak di jalan, rahangnya diikat dengan pita merah.

Dikutip dari biro pertanian setempat, China National Radio (CNR) yang berafiliasi dengan pemerintah melaporkan, “Buaya masih berada di dalam air, dan beberapa departemen pemerintah berupaya menangkap mereka.”

“Situasi spesifiknya masih dalam penyelidikan, termasuk jumlah buaya secara spesifik,” kata CNR.

Buaya dibiakkan di Tiongkok untuk diambil kulitnya dan juga dagingnya, yang terkadang digunakan dalam pengobatan tradisional.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore