Salim S. Mengga, Wakil Gubernur Sulawesi Barat meninggal dunia. (Instagram: kabar.sulbar)
JawaPos.com - Salim S. Mengga, Wakil Gubernur Sulawesi Barat (Wagub Sulbar) yang juga purnawirawan TNI Angkatan Darat, meninggal dunia tadi pagi, Sabtu (31/1), di usia 74 tahun.
Salim S. Mengga mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit Siloam Makassar setelah sempat berjuang melawan penyakit yang dideritanya. Kabar duka tersebut diunggah di akun Instagram kabar.sulbar.
"Innalillahi wainna ilaihi raji'un. Sosok pemimpin, pejuang, dan pengabdi daerah telah berpulang. Selamat jalan Bapak Mayjen (Purn) Salim S. Mengga, Wakil Gubernur Sulawesi Barat. Jejak pengabdianmu akan terus hidup dalam sejarah dan hati masyarakat Sulawesi Barat," tulis akun tersebut.
Sebelum dinyatakan meninggal dunia tadi pagi, Salim S. Mengga sempat melakukan tindakan operasi lutut di Rumah Sakit Siloam Makassar. Beberapa hari lalu, dia sempat melakukan kontrol di rumah sakit, sebagaimana terlihat dalam unggahan video di akun Instagram pribadinya.
"Terima kasih kepada seluruh yang telah mendoakan. Semoga setelah kontrol akan segera kembali ke Mamuju untuk menjalankan roda pemerintahan bersama dengan Bapak Gubernur menata Sulawesi Barat untuk lebih cepat maju dan sejahtera masyarakatnya," ungkap Salim S. Mengga sekitar 4 hari lalu.
Jenazah Salim S. Mengga diterbangkan ke Jakarta pada sore ini dan akan disemayamkan di rumah duka yang terletak di bilangan Cilandak Barat, Jakarta Selatan.
Prosesi pemakaman jenazah Salim S. Mengga rencananya akan dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan.
Suhardi Duka selaku Gubernur Sulbar mengungkapkan duka mendalam atas meninggalnya Salim S Mengga. Dia mengaku sangat kehilangan sosok almarhum.
"Saya Gubernur dan seluruh rakyat Sulbar sangat kehilangan sosok teladan, pemimpin yang istiqamah, pemimpin yang sangat mencintai rakyatnya," ungkap Suhardi Duka.
Dia pun menyampaikan salam perpisahan sekaligus mendoakan sang sahabat, Salim S. Mengga, yang dilantik bersamanya oleh Presiden Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025 lalu sebagai pemimpin di Sulawesi Barat.
"Selamat jalan kakanda, sahabat sekaligus orang yang kami tuakan. Kami doakan Allah SWT menempatkanmu di tempat yang mulia," tandasnya.

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
